Приборы учета требуют контроля

03.04.2017

Многие жители давно убедились в том, что приборы учета расхода воды серьезно экономят важный природный ресурс и деньги потребителей. Однако, как любой сложный механизм, счетчики воды нуждаются периодическом контроле и профилактике. Для приборов учета воды такая процедура называется «государственной поверкой». В соответствии с «Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод», утвержденными постановлением Правительства РФ от 04 сентября 2013 г. № 776, по окончании срока межповерочного интервала прибора начисления за потребленную воду производятся в течение 60 календарных дней по среднемесячным показаниям, а потом – по пропускной способности трубы. Объем, рассчитанный «по пропускной способности», в несколько раз превышает фактически потребленный объем, т.к. считает всю воду, которая могла бы пройти через трубу в течение суток при средней скорости 1,2 м в секунду. Иногда суммы, начисленные таким образом, в десятки раз превышают привычные, рассчитанные «по приборам учета».

Следить за сроком очередной поверки обязаны сами абоненты. Дата поверки указывается в акте допуска прибора учета в эксплуатацию и в паспорте,  а иногда еще и на корпусе прибора. Для проведения поверки необходимо обратиться в компанию, которая имеет специальную аккредитацию на данный вид работ. Поверка может происходить с демонтажем прибора или на месте эксплуатации.

ООО «Самарские коммунальные системы» напоминают о необходимости вовремя проводить поверку приборов учета. Это серьезно сэкономит плату потребителей за услуги холодного водоснабжения и водоотведения.