Приборы учёта сокращают расходы!

01.08.2016

Правительство Российской Федерации, начиная с 2009 года, проводит в сфере ЖКХ политику, направленную на энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ все жители страны, при технической возможности, должны были установить индивидуальные приборы учёта воды, тепловой энергии и электроэнергии до июля 2012 года, а природного газа – до 1 января 2015 года.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 №603 утверждены изменения в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг. Постановление вступает в силу с момента опубликования на официальном интернет-портале правовой информации – с 30 июня 2016 года.

Постановлением, в частности, вводится применение повышающего коэффициента при расчете платы за коммунальные услуги, потреблённые в жилых и нежилых помещениях, не оборудованных приборами учёта при наличии такой возможности. Т.е., исполнители коммунальных услуг горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения с 1 июля 2016 года обязаны производить начисления с учетом коэффициента, равного 1,4 для всех абонентов, в чьих квартирах не установлены приборы учета. ООО «СКС» обслуживает около 200 000 таких абонентов. С 1 января 2017 года этот коэффициент, согласно Постановлению, будет повышен до 1,5.

Если в квартире отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учёта электроэнергии, холодной/горячей воды, света, необходимо предоставить в ресурсоснабжающую организацию акт обследования, который подтвердит отсутствие технической возможности. 

Обращаем Ваше внимание на то, что повышение платы коснётся лишь тех горожан, в чьих квартирах нет приборов учёта. Начисления по повышающему коэффициенту будут выделены в отдельную строку в квитанции на оплату. Для абонентов, которые оплачивают коммунальные услуги по счётчику, ничего не изменится.

 «Самарские коммунальные системы» напоминают жителям Самары, что приборы учёта существенно экономят затраты на коммунальные услуги!