Привлечь УК к ответу

06.10.2015

     Сегодня долги управляющих компаний составляют львиную долю дебиторской задолженности ООО «Самарские коммунальные системы». Более 500 миллионов рублей не заплатили управляющие компании за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения. Среди них есть и компании, которые успешно совсем недавно прошли процедуру лицензирования, хотя на тот момент уже имели серьезную просроченную задолженность.

     В момент формирования комиссий по лицензированию ООО «СКС» вместе с другими ресурсоснабжающими организациями выступали с предложением рассматривать длительную просрочку оплату потребленных ресурсов, как причину для невыдачи лицензий. Это предложение осталось без внимания.

    Сегодня на законодательном уровне рассматривается вопрос лишения УК лицензии при наличии просроченной задолженности (более 2 месяцев). Самарские КС направили в Государственную жилищную инспекцию Самарской области письмо с просьбой проверить деятельность двух УК, на предмет соответствия лицензионным требованиям в части порядка осуществления расчетов с ресурсоснабжающими организациями.  На 31.09.15 ООО «ПЖРП №11» имеет задолженность 36 805 990,66  рублей, из которых почти половина – просроченная, свыше 2-х месяцев. У ООО «ЖилЭнерго» общая задолженность - 2 213 067,39 рублей, из которых просроченная - 1 363 407,47 рублей.

    В случае установления нарушений, ООО «СКС» настаивает на привлечении указанных организаций к административной ответственности. Руководство ООО «СКС» будет и впредь использовать все возможности, для взыскания долгов со всех абонентов – физических, юридических лиц, УК компаний. Только в случае своевременной оплаты предоставленных услуг, компания может гарантировать дальнейшее повышение их качества,  развитие системы водоснабжения и водоотведения в городе.