Разъяснение информации, появившейся в СМИ

02.04.2015

Самарские коммунальные системы обеспечивают подачу воды в большинство домов Самары. Контроль качества питьевой воды осуществляется по 60-ти химико-физическим, бактериологическим и радиационным показателям на всех стадиях подготовки – от забора из скважины или Волги до подачи в магистральные сети.

Вода, забор которой осуществляется из поверхностного источника – Саратовского водохранилища реки Волги, полностью соответствует всем нормам. Особое внимание СКС уделяет подготовке воды, добываемой из подземных скважин, так как она отличается повышенной жёсткостью.

По нормативам общая минерализация воды не должна превышать 1000 мг./л. По СанПиН максимально допустимая величина – 1500 мг./л.

Проба, взятая в Куйбышевском районе на НФС-3 в 2014 году, показала общую минерализацию 1550 мг./л., что связано исключительно с природным качеством воды подземных источников. За это на СКС был наложен штраф. При этом все остальные показатели качества воды от нормы не отклоняются. В 2015 году Роспотребнадзор по Самарской области согласовал увеличение общей минерализации воды до 1600 мг./л., поскольку данная величина не представляет угрозы здоровью населения (вредное воздействие, согласно СанПиН, начинается от 2000 мг./л.)

Все остальные пробы воды, которую подаёт СКС жителям Самарского, Ленинского, Октябрьского, Железнодорожного, Советского, Промышленного и Кировского районов, признаны полностью соответствующими требованиям СанПиН. Основные показатели можно ежедневно смотреть в разделе "Качество воды"