Разъяснения по оплате отдельных квитанций за водоснабжение и водоотведение

31.10.2014

сбыт оплата

Квитанции, вставленные ООО «СКС» напрямую, оплачивать необходимо

У жителей домов, обслуживаемых управляющими компаниями ОО «ЖКС», ООО «Альтернатива» и ООО «ЖКХ-Сервис» возникают вопросы, нужно ли оплачивать квитанции, выставленные за услуги водоснабжения и водоотведения напрямую поставщиком этих услуг – ООО «Самарские коммунальные системы»? Несмотря на отсутствие документально оформленных Договоров между  жителями Самары и  ООО «Самарские коммунальные системы» (ООО «СКС»), фактически они заключены, поэтому оплачивать услуги водоснабжения и водоотведения необходимо согласно квитанциям, выставляемым ООО «СКС». При этом, стоит обратить внимание, что в квитанциях, выставляемых этими управляющими компаниями, графы «водоснабжение» и «водоотведение» теперь отсутствуют.

Согласно действующему законодательству, ООО «СКС» является гарантирующей ресурсоснабжающей организацией (РСО) по водоснабжению и водоотведению на территории г.о. Самара (постановление Администрации городского округа Самара от 19.07.2013 № 767). В силу п.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее – Правила № 354) ООО «СКС» является исполнителем коммунальных услуг и обязано поставлять ресурсы потребителям независимо от того, заключен ли у управляющими компаниями (УК) договор с РСО.

В настоящее время договоры с УК «ЖКС», «Альтернатива» и «ЖКХ-Сервис» не заключены, но СКС, тем не менее, как гарантирующий поставщик, продолжает оказывать услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям города. Соответственно, РСО в лице СКС в этом случае является для потребителей добросовестным поставщиком коммунальных услуг.

Согласно п.6 вышеупомянутых Правил № 354, договор о предоставлении коммунальных услуг заключается не только в письменной форме, но и путем совершения действий, свидетельствующих об их фактическом потреблении (на языке юристов - конклюдентных действий). То есть, открывая кран, потребитель автоматически берет на себя обязательство оплатить коммунальную услугу. Письменное оформление правоотношений в части потребления и предоставления коммунальных услуг вовсе не обязательно.

Таким образом, ввиду наличия фактического потребления коммунального ресурса жителями многоквартирных домов (жители пользуются водой и канализацией независимо от наличия или отсутствия договора между управляющей компанией и СКС), договоры между потребителями и РСО являются заключенными, а потребленный ими коммунальный ресурс подлежит оплате.

Оплатить услуги ООО «СКС» без комиссионных сборов можно через через сервис «Личный кабинет» на сайте компании www.samcomsys.ru , а также платежные системы:

  • ФГУП «Почта России»;
  • ОАО «Сбербанк»;
  • ЗАО АКБ «Газбанк»;
  • ООО «ИПОЗЕМбанк».

Важно отметить, что переход на прямые расчеты с потребителями коммунальных услуг никакого повышения их стоимости не влечет, а прозрачность и оперативность расчетов возрастает. Расчет платы за коммунальные услуги производится ООО «СКС» исключительно в установленном законом порядке по тарифам, установленным органами государственной власти субъекта Российской Федерации и не может повышаться из-за изменения схемы платежей.

Для тех потребителей, кому нужны справки об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги, выписки, перерасчеты и т.п., в сжатые сроки для удобства потребителей «Самарские коммунальные системы» отрыли в различных районах города СЕМЬ Центров обслуживания клиентов по адресам:

ул. Луначарского, 56;

ул. Фрунзе, 64;

ул. Чернореченская, 16А

ул. Молодежная, 13

ул. Томашевский тупик, 8;

ул. Советской Армии, 146;

ул. А.Матросова, 153Г.          

Уже до Нового года для удобства жителей число Центров обслуживания клиентов будет увеличено. При этом многие вопросы можно решить, позвонив по многоканальным телефонам СКС: 207-27-55, -56, -57, 58.

Платить за воду и канализацию вовремя не только нужно, но и выгодно: грядущей зимой «Самарские коммунальные системы» третий год подряд будут поощрять своих добросовестных плательщиков подарками в ходе акции «В Новый год – без старых долгов!».