Ресурсоснабжающие организации будут вместе работать с должниками за ЖКУ

15.05.2014

Подписание соглашения между СКС, СВГК, ВоТГК о совместной работе с должниками

Руководители Средневолжской газовой компании, Самарских коммунальных систем, Волжской территориальной генерирующей компании и Предприятия тепловых сетей подписали соглашение о совместной работе с должниками за жилищно-коммунальные услуги.

Многомиллиардные долги потребителей воды, тепла и газа, как физических, так и юридических лиц – серьезная многолетняя проблема, отрицательно влияющая на качество жизни в Самарском регионе. Совокупный долг потребителей перед вышеуказанными организациями за уже поставленные коммунальные ресурсы превышает 8 млрд. рублей.

Крупные ресурсоснабжающие организации решили объединить усилия в борьбе с должниками. Сегодня в Общественной палате Самарской области было подписано соглашение, предметом которого является «сотрудничество между Сторонами по повышению эффективности взыскания дебиторской задолженности с потребителей коммунальных услуг городского округа Самара в целях обеспечения максимального уровня ремонта, технического перевооружения и модернизации коммунальной и энергетической инфраструктуры городского округа Самара», как сказано в соглашении.

«Фактически, пятой стороной данного соглашения являются все добросовестные потребители коммунальных услуг Самары», - заявил, предваряя подписание документа, председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

«Мы считаем, что необходимы новые подходы в работе с должниками, нужно изменить сознание людей в отношении долгов и выйти на новый уровень, который позволил бы нам собирать недостающие средства и направлять их на улучшение качества услуг. Мы хотим прийти к тому, чтобы должникам в Самаре было некомфортно жить», - сказал главный управляющий директор «Самарских коммунальных систем» Владимир Бирюков и подчеркнул, что стать участниками соглашения могут все ресурсоснабжающие организации и операторы на рынке услуг ЖКХ.

Заместитель директора Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» по продаже тепловой энергии Дмитрий Захожай особо отметил, что «подписание соглашения – это не пиар-акция, а логическое продолжение той работы, которую все четыре компании самостоятельно ведут уже не первый год. Теперь мы будем совместно внедрять новые подходы в борьбе с неплатежами в сфере коммунальных услуг. Отношение к тем, кто не платит за коммунальные услуги, должно быть сравнимо с отношением к злостным неплательщикам алиментов. В свою очередь мы будем поощрять тех наших потребителей, кто добросовестно и в срок оплачивает коммунальные платежи. Объединив усилия, мы сделаем Самару городом без долгов».

Заместитель генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» по транспортировке газа Наталья Бабенко рассказала, что в рамках соглашения его участники совместно планируют поощрять лучшие ТСЖ и ЖСК, проводить совместные рейды по ограничению услуг неплательщикам, обмениваться информацией о злостных должниках, и так далее.

«Совместные действия позволят нам достичь синергетического эффекта и, надеюсь, сделать Самару территорией без долгов», - резюмировал заместитель генерального директора ЗАО «ПТС» Андрей Гадалин.

В рамках соглашения подписан годовой план совместной работы, мероприятия которого – это не только ограничительные и запретительные меры к должникам, но и различные формы поощрения добросовестных плательщиков.