В группе компаний РКС начинается отопительный сезон

18.09.2013

РКС - начало отопительного сезона

В настоящий момент степень готовности объектов теплоснабжения в целом по холдингу оценивается на уровне 76%, работы на объектах водоснабжения-водоотведения выполнены на 85%, готовность электросетевого комплекса - 92%. Сформированы запасы топлива (мазута и угля) в объеме 16000 тонн условного топлива, или 70%.

Предстоящей зимой холдинг РКС будет оказывать услуги теплоснабжения в пяти региональных территориях: г. Петрозаводске и некоторые районах Республики Карелии, г.Владимире и ряде муниципальных образований Владимирской области, в городах Барнауле, Благовещенске и Тольятти.

Первыми среди своих коллег отопительный сезон начали «Петрозаводские коммунальные системы». В соответствии с постановлением Главы города с 17 сентября начался запуск систем теплоснабжения и подача тепла в социальные учреждения Петрозаводска. В жилые дома тепло начнет поступать с 24 сентября. Все 49 котельных, находящихся на обслуживании компании,  подготовлены к подаче тепла потребителям.

С 23 сентября планируется старт отопительного сезона в Барнауле. К настоящему времени «Алтайскими коммунальными системами» завершен запланированный на 2013 год капитальный ремонт на 35 городских объектах теплоснабжения, предстоит закончить работу по благоустройству в местах ведения раскопок.

Во Владимире пуск систем отопления планируется на начало октября. В настоящее время в городе еще ведутся ремонтные работы на тепловых сетях. В Тольятти отопительный сезон традиционно стартует в середине октября. Запланированные работы выполнены в полном объеме.

На особом контроле РКС находится подготовка к зиме объектов ОАО «Амурские коммунальные системы» в Благовещенске. Ущерб, нанесенный паводком, оценивается компанией в 374 млн. рублей. Для ускорения восстановительных работ было дополнительно закуплено шесть единиц спецтехники. В настоящее время ведутся работы по восстановлению дороги к водозабору «Северный» и пострадавшей от паводка ветки магистрального водовода. Решается вопрос с обеспечением нормативных запасов угля для котельных (часть складов оказалась подтоплена в период паводка). В пригороде Благовещенска пос. Белогорье до сих пор остаются затопленными все тепловые трассы. В настоящее время ведется откачка воды, но пришедшая с паводком вода отступает медленно. Решение о дате начала отопительного сезона муниципальными властями Благовещенска пока не принято, обсуждается возможность начать пуск тепла в детские сады и школы уже на следующей неделе, подключение остальных потребителей, вероятно, начнется в начале октября. Специалисты готовятся к тому, что избыточная влага в грунте может привести к повышенным теплопотерям и росту аварий на подземных коммуникациях.

В преддверии нового отопительного сезона коммунальные ресурсоснабжающие компании ставят вопрос о погашении потребителями долгов за ранее оказанные услуги. Долг благовещенцев за тепло составляет 919 млн. рублей, владимирцев – более 1 млрд. рублей, тольяттинцев – 665 млн. рублей, жителей Карелии - потребителей «Петрозаводских коммунальных систем» - 735 млн. рублей. Юридические лица, в том числе бюджетные организации, имеющие задолженность, уведомлены о том, что подача тепловой энергии возможна только после погашения сложившейся задолженности.