РКС предлагают новые подходы к взаимодействию с исполнителями и потребителями коммунальных услуг

27.11.2013

Национальный конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России»

26-27 ноября в Москве проходит Национальный конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством в России».

Мероприятие организовано при поддержке недавно образованного Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства Москвы, Экспертного Совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Представители органов власти, компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере, отраслевые эксперты обсуждают современное состояние отрасли, актуальные проблемы и пути их решения. Одна из важных дискуссионных тем – профессиональное управление жильем, перспективы развития саморегулирования и лицензирования в этой сфере, экономические основы деятельности управляющих компаний, обслуживающих жилищный фонд.

Директор по правовым и корпоративным вопросам ОАО «РКС» Григорий Терян:

- Высокий уровень дебиторской задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями связан как с недостатком контроля за деятельностью УК, т.е. со злоупотреблениями в этой сфере, так и с дисбалансами между объемами услуг, фактически поставленных в многоквартирный жилой дом, и объемами, распределенными между жильцами дома. Причина дисбалансов - несовершенство существующей системы распределения услуг и начисления платежей, которую необходимо корректировать.

По мнению руководства «Российских коммунальных систем», необходимо не только ужесточать ответственность УК за своевременную и полную оплату услуг, но и повышать их экономическую заинтересованность. РКС в качестве мер экономического стимулирования УК предлагают:

  • Установление для УК «премии за сбор», т.е. премирование добросовестных УК  за своевременную оплату в адрес ресурсоснабжающих организаций в  согласованном сторонами размере.
  • Применение с 01.07.2014 года к УК повышающих коэффициентов  (1,3) при расчете платы за коммунальный ресурс не по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета.

Наряду с экономическими стимулами для повышения эффективности деятельности управляющих организаций, необходимо также упростить порядок отказа потребителей от услуг УК и перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. По мнению РКС, угроза потери бизнеса станет для УК еще одним мощным стимулом и подстегнет добросовестную конкуренцию в этой сфере.

Одновременно необходимо вводить более действенные механизмы влияния на должников среди конечных потребителей услуг – населения.