РКС проводят традиционную акцию «В Новый год – без старых долгов!»

04.12.2013

В Новый год - без старых долгов!

В декабре в регионах деятельности компании «Российские коммунальные системы» пройдет ставшая уже традиционной новогодняя акция «В Новый год – без старых долгов!»

Своевременная оплата коммунальных услуг – одно из условий стабильной работы коммунальных предприятий и реализации ими производственных и инвестиционных программ. Поэтому работе с дебиторской задолженностью всегда уделялось пристальное внимание. В последние годы в условиях сдерживания роста тарифов и снижения объемов потребления коммунальных ресурсов чувствительность коммунального сектора к долгам обострилась. В целом по отрасли долг потребителей за жилищно-коммунальные услуги сегодня оценивается в объеме около 248 млрд. рублей. Совокупный долг потребителей коммунальных услуг перед  РКС – около 9 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной всего объема инвестиционных вложений компании в модернизацию инфраструктуры регионов.

В группе компаний РКС большие долги имеют потребители «Петрозаводских коммунальных систем» - 2 019 млн. рублей, «Владимирских КС» - 1 934 млн. рублей, «Амурских КС» - 1 755 млн. рублей, Самарских и Волжских коммунальных систем - 948 и 896 млн. рублей соответственно, компании «НОВОГОР-Прикамье» - 1 823 млн. рублей. Именно эти компании в декабре объявили традиционную маркетинговую акцию РКС «В Новый год – без старых долгов!»

В рамках акции коммунальные компании поощрят своих добросовестных потребителей, всегда своевременно или авансом оплачивающих коммунальные услуги. Те потребители, которые имели задолженность, но погасят ее в декабре в период проведения акции, тоже смогут поучаствовать в поощрительной номинации. Кроме того, им будут прощены начисленные за задержку платежа пени,. В подарок участникам новогодней акции приготовлены смартфоны, ноутбуки, бытовая техника, сертификаты на осуществление покупок в различных торговых сетях и др.

Одновременно акция «В Новый год – без старых долгов!» предусматривает усиление работы со злостными неплательщиками. В каждой компании будет выявлено до ста должников с наибольшим сроком образования долга, которым будет направлено уведомление «Закоренелый должник». К должникам, не желающим расплачиваться по счетам, будут применены жесткие санкции, которые коммунальщики готовятся реализовывать совместно со Службой судебных приставов. Такими жесткими мерами являются ограничение прав выезда должников за рубеж, арест имущества, размещение фото должников в СМИ, на информационных досках и городских экранах. Списки должников будут публиковаться на Интернет-сайтах коммунальных компаний.

На основании анализа расчетной дисциплины управляющих компаний – исполнителей коммунальных услуг и ТСЖ будут составлены традиционные «Белый лист» и «Черный лист».

Директор по сбыту ОАО «РКС» Светлана Логинова:

- Акция «В Новый год – без старых долгов!» проводится в РКС уже много лет подряд. С одной стороны, интерес к ней притупился, что сказывается на ее эффективности. Но, с другой стороны, она уже воспринимается нашими клиентами как добрая новогодняя традиция, ее ждут. Акция, в рамках которой мы напоминаем о дисциплине расчетов за коммунальные услуги, превратилась из узко направленной маркетинговой акции в информационно-просветительскую программу, воспитывающую культуру потребления и оплаты коммунальных ресурсов.

Новогодняя акция РКС пройдет в городах Владимире, Благовещенске, Петрозаводске, Самаре, Тольятти, Березниках, Перми, Улан-Удэ.