РКС внесли предложения к заседанию Госсовета по ЖКХ

20.02.2013

Закручивание гаекНа минувшей неделе в Москве состоялось первое заседание рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг». В задачи рабочей группы входит подготовка доклада о текущей ситуации в ЖКХ и путях реализации стоящих перед отраслью задач.

Возглавляет рабочую группу губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В ее состав включены представители федеральных органов власти, некоторые главы регионов, руководители различных коммерческих организаций, в том числе ОАО «РКС», а также некоммерческих отраслевых объединений.

На своем первом заседании члены рабочей группы утвердили структуру доклада, который будет представлен Государственному Совету в апреле, и обменялись мнениями по наиболее проблемным вопросам функционирования ЖКХ.

Председатель Совета директоров ОАО «РКС» Григорий Терян:

- На этой встрече были затронуты важные темы, требующие незамедлительного вмешательства. Это, в первую очередь, злоупотребления со стороны управляющих компаний, работающих в жилфонде. Кроме того, обсуждалась довольно болезненная тема отсутствия гарантий по возврату инвестиций. РКС как крупнейшего частного оператора и инвестора не может не беспокоить постоянная смена порядка регулирования отраслью. Некоторые управленческие решения принимаются без надлежащей проработки под предлогом защиты интересов населения, что отрицательно сказывается на отрасли в целом, а в конечном счете и на гарантиях получения гражданами качественных и стабильных услуг.

Предложения ОАО «РКС» в части совершенствования институциональной среды в ЖКХ состоят в следующем:

Необходима глубоко продуманная стратегия развития отрасли, обеспечивающая баланс интересов потребителей услуг, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

Исключение УК из схемы поставки услуг ресурсоснабжающей организацией потребителю.

Первоочередное решение задач по улучшению финансовой дисциплины в отрасли, а затем ужесточение требований по качеству услуг, так как, не решив проблему неплатежей, невозможно кардинально изменить качество.

В дальнейшем в рамках рабочей группы ОАО «РКС» готово детализировать свои предложения и поделиться с коллегами-экспертами опытом 10-летней работы на коммунальном рынке страны.