Ровно 40 лет назад Городские очистные канализационные сооружения Самары начали работу

17.09.2014

на ГОКСе

Это событие остается одним из самых важных в развитии городского коммунального хозяйства, охраны санитарного состояния города и сохранения здоровой экологии Волжского бассейна

Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) – это важнейшая часть всего коммунального хозяйства Самары. Именно здесь собираются и проходят очистку все городские стоки. Началось строительство ГОКСа в 60-х годах ХХ века, а первая очередь была запущена 17 сентября 1974 года. До того момента системы централизованной очистки стоков в городе не существовало – имелись лишь локальные очистные при промышленных предприятиях или в отдельных районах Куйбышева, такие как Безымянские очистные сооружения, а также примитивная механическая очистка и обеззараживание перед спуском воды в Волгу.

строительство ГОКСа

1974 году стал практически революционным в деле очистки сточных вод города: вступила в строй первая очередь городских очистных сооружений. Началась механическая очистка до 600 тыс. кубометров стоков в сутки, а в 1976 году началась и биологическая очистка стоков. В конце ХХ века серьезно изменился процесс очистки сточных вод – практически перестали работать локальные очистные сооружения на промышленных предприятиях, и вся нагрузка целиком легла на ГОКС.

Сегодня очистные сооружения рассчитаны на прием до 1 миллиона кубометров сточных вод в сутки. Стоки, поступившие на ГОКС, проходят механическую, а затем полную биологическую очистку с обработкой осадка на иловых площадках, обеззараживание стоков производится жидким хлором.

За 40 лет работы многие узлы и сооружения практически выработали свой ресурс. В рамках инвестиционной и производственной программ ООО «Самарские коммунальные системы» запланирован  комплекс работ по модернизации ГОКСа. В частности, уже проведен частичный капитальный ремонт и реконструкция так называемых первичных и вторичных отстойников. Сейчас ведутся работы по установке современной измерительной аппаратуры в приемной камере ГОКСа, что позволит получать более точные данные о количестве принимаемых стоков. Запланированы и мероприятия по реконструкции воздуходувной станции, других технологических процессов, что позволит повысить качество очистки воды, поступающей в Волгу из мегаполиса.