С заботой о природе

05.06.2017

ООО «Самарские коммунальные системы»  является предприятием, чья деятельность определяет экологическую ситуацию во всем Поволжском регионе. Редко кто из жителей задумывается над этим. День Эколога и охраны окружающей среды – тот самый повод ещё раз напомнить всем о важности и значимости предприятия для жизни каждого самарца.

ООО «СКС» обеспечивает водозабор и подготовку питьевой воды, которую затем жители города получают в своих домах. От того как организован процесс водоподготовки, зависит и качество воды, и сохранение речной фауны. В последние несколько лет специалисты СКС серьезно модернизировали системы рыбозащитных сооружений на насосно-фильтровальных станциях, которые предотвращают попадание рыбы во время водозабора, проводится реконструкция самих сооружений водоподготовки, способствующая более рациональному использованию водных и энергетических ресурсов.

Специалисты СКС круглосуточно проводят мониторинг качества воды, пробы берутся  на всех этапах водоподготовки: из природного источника (реки Волги), с головных сооружений СКС (насосно-фильтровальных станций) и из городской водопроводной сети (в 1 199 точках отбора воды). Основные показатели качества волжской воды и в резервуарах чистой воды насосно-фильтровальных станций  ежедневно публикуются на сайте СКС.

Параллельно строгий контроль питьевой воды осуществляет Роспотребнадзор по Самарской области. Поэтому самарцы могут не волноваться за качество воды, которую им поставляют «Самарские коммунальные системы». 

Вода, которой пользуются жители Самары, должна в конечном итоге вернуться в Волгу. Эта вода влияет на экологию всего Саратовского водохранилища р.Волги.  Процесс и качество очистки сточных вод обеспечивают специалисты городских канализационных очистных сооружений. Сточные воды проходят такой же строгий контроль качества, как и питьевая вода. Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) – это комплекс, где специалистами СКС ведётся полная механическая, биологическая и химическая обработка сточных вод со всего города. Контроль качества стоков проводится почти по 50 показателям. Также осуществляется полный мониторинг качества волжской воды на 1 км выше выпуска стоков, в точке выпуска и на 1 км ниже.

СКС за последние четыре года на ГОКС реконструировали воздуходувную станцию, комплекс механической очистки сточных вод, аэротенки с устройством зон нитри-денитрификации и удаления фосфора; заменили насосное оборудование на канализационных насосных станциях; ведётся проектирование нового напорного коллектора диаметром 1200 мм от КНС-6а до ГОКС.

Сегодня «Самарские коммунальные системы» обеспечивают устойчивое высокое качество питьевой воды в Самаре и служат надежным барьером от попадания в Волгу сточных вод! В планах компании – осуществление ряда мероприятий, которые поднимут работу по сохранению экологической устойчивости региона на новый, более высокий уровень.

СКС поздравляет всех причастных с Днём эколога и Днём охраны окружающей среды! Вместе мы сможем сохранить экологическую безопасность Самарского региона!