Самарские блогеры изучили технологию водоснабжения города

10.08.2012

В пятницу, 10 августа более десяти представителей самарского ЖЖ-сообщества посетили комплекс объектов водоснабжения города Самара, арендованных по итогам конкурса в марте 2012 года компанией «Самарские коммунальные системы».

На примере НФС-2, что в Студеном овраге, и при участии гидов в лице заместителя технического директора «Самарских КС» Владимира Дударева и начальника НФС-2 Сергея Полстьянова блогеры познакомились со всей цепочкой подачи воды в магистральные сети водоснабжения города Самары — от водозабора из так называемого поверхностного источника (Саратовского водохранилища), через сооружения водоподготовки (смешение воды с реагентами в смесителях, контактное осветление, обеззараживание ультрафиолетом, хлорирование — подробнее см. справку), до насосной станции третьего подъема, откуда вода по магистральным трубам большого диаметра подается непосредственно в жилые кварталы и на предприятия Самары.

Кроме того, ведущие своих личных дневников на платформе LiveJournal.com посетили испытательный центр контроля качества питьевой воды, где начальник центра Ирина Степанова рассказала и показала блогерам, каким образом ведется контроль соответствия состава воды действующим санитарным правилам и нормам (СанПиН).

- Экскурсия получилась познавательной, масштабы оборудования и работа, которую нужно провести, чтобы доставить в город чистую воду, конечно, впечатляют. Как человек, участвовавший не в одном десятке подобных туров для блогеров, могу отметить, что оборудование, здания и сооружения выглядят ухоженными и вполне современными, - поделился впечатлениями один из ведущих блогеров Самары Владимир Сверкалов, более известный в ЖЖ-сообществе как sv-bob.

Установка УФ-обеззараживанияДействительно, НФС-2 является одним из наиболее «молодых» объектов в городской системе водоснабжения: ее строительство и сдача в эксплуатацию укладываются в девятилетний отрезок с 1983 по 1992 годы. В 2011 году здесь начали работу сооружения ультрафиолетового обеззараживания воды, что позволило заменить первичное хлорирование УФ-воздействием.

- «Самарские коммунальные системы», безусловно, продолжат курс на модернизацию оборудования, техническое перевооружение и повышение качества услуг, - заявил генеральный директор ООО «Самарские коммунальные системы» Иван Ефанов. - Согласно условиям договора аренды, нам предстоит, в частности, повысить показатели энергоэффективности, а это невозможно без применения современных технологий и более экономичного оборудования.

В завершение блог-тура руководство «Самарских коммунальных систем» пообещало блогерам продумать экскурсионные маршруты по другим объектам предприятия, связанным с водоснабжением Самары.