«Самарские коммунальные системы» ликвидировали последствия зимних вскрытий на самарских дорогах

24.03.2014

Порыв водопроводных сетей СКС на пересечении улиц Мичурина и Луначарского

За минувшую неделю проверены все вскрытия на так называемых категорийных дорогах города на предмет просадок временно восстановленного покрытия.

Так, за минувшую неделю были проверены все 54 вскрытия на категорийных дорогах города, которые были произведены бригадами СКС зимой 2013-2014 года. В 31 случае были выявлены просадки, из которых 24 устранены собственными силами и 7 переданы подрядчику для срочного ремонта.

Причина многих просадок асфальта на местах проведения аварийно-восстановительных работ – не вовремя произведенные работы по восстановлению асфальтового покрытия. Дело в том, что почва под дорогой весной размораживается определенное время, которое зависит от средней зимней температуры – чем сильнее  морозы зимой, тем дольше идет размораживание почвы. Если заделать зимнее вскрытие, не дождавшись полного оттаивания почвы, то новый грунт просто "поплывет" - уйдет в стороны во время оттаивания, создавая недоевшие всем провалы и просадки. Именно поэтому зимой на местах аварийных вскрытий восстановление дорожного покрытия происходит по временной схеме, с дальнейшим благоустройством после полного оттаивания почвы.

Как только весной температура становится положительной и начинается активное таяние снега, специалисты СКС проводят осмотры зимних вскрытий на дорогах, выявляя места просадок покрытий для срочного, опять же временного, ремонта.

Полное, окончательное восстановление дорожного покрытия необходимо производить после окончательного оттаивания почвы. Каждый год этот период приходится на разное время. Однако, по требованию городской администрации, все скрытия должны быть заделаны по постоянной схеме к 1 мая, во время месячника по благоустройству. Руководство «Самарских коммунальных систем» опасается, что выполнение таких жестких требований может привести к возникновению новых просадок и провалов, и намерено отстаивать свою точку зрения, одновременно обязуясь благоустроить территории всех временных вскрытий до 15 июня.