«Самарские коммунальные системы» определяют лучшего поставщика коагулянтов

28.05.2013

Самарские коммунальные системы: сравнительный анализ коалулянтовВ процессе очистки и подготовки воды, поступающей из открытых наземных источников, одно из центральных мест занимает процесс коагулирования – очистка воды от мельчайших загрязняющих частиц. В процессе коагуляции под воздействием препаратов, примести образуют хлопья, которые выпадают в осадок. Вода, очищенная от осадка поступает на дальнейшую подготовку. От качества коагулянта зависит как долго будет проходить процесс осаждения осадка, каков процент примесей уйдет в осадок, а, следовательно, какая вода будет поставляться в дома жителей.

Поставщик коагулянтов для компаний, занимающихся подготовкой и поставкой питьевой воды, является важнейшим стратегическим партером, потому к выбору поставщика подходят с особой тщательностью. На текущей неделе в ООО «Самарские коммунальные системы» проходит конкурс на выбор поставщика коагулянтов. С этой целью в Самару прибыли представители концернов-производителей из Костромы, Перми, Тольятти, Москвы, Набережных Челнов, Дзержинска (Нижегородской области). Каждый из них предоставил не только необходимый пакет документов, но и образцы своей продукции – сульфат алюминия и полиоксихлорид алюминия.

Часть представленных образцов будет храниться в качестве контрольных, для того чтобы в дальнейшем, каждую партию, поставки сравнивать с образцом, по которому делали выбор, а часть была отправлена на исследования на соответствие ГОСТу и техническим условиям в «Испытательный центр контроля качества природной питьевой воды» на насосно-фильтровальные станции №1 и №2. Каждый образец получил свой код. В лабораториях определяли эффективность реагентов по обработке именно волжской воды.

- От качества коагулянта и эффективности его работы напрямую зависит качество питьевой воды – отмечает главный технолог ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова.И не только. Правильный подбор реагента, его точное дозирование, время технического процесса коагуляции – все это еще и улучшает технико-экономические показатели работы всего предприятия.

По результатам исследований и сравнения условий закупки будет дано технико-экономическое обоснование и определен поставщик сульфата алюминия и полиоксихлорида алюминия, с помощью которых будет проходить очистку вода, подаваемая в самарскую водопроводную сеть.