«Самарские коммунальные системы» определили доку сварочного дела

29.04.2014

Конкурс профессионального мастерства «ДОКА-2014»

Первый из шести региональных этапов конкурса профессионального мастерства, в рамках ежегодно проводимого ОАО «РКС» конкурса «ДОКА», состоялся в СКС вчера, 28 апреля. Он выявил самого мастеровитого сварщика.

Электрогазосварщик – одна из массовых и наиболее ответственных профессий в жилищно-коммунальной отрасли. От мастерства сварщика зачастую зависит, как долго прослужит стальная труба, насколько крепким будет соединение, которое должно годами выдерживать высокое давление, температурные перепады и коррозию.

Соревнования среди сварщиков СКС проходили традиционно в два этапа. Первый этап, теоретический, предполагал проверку знаний техники безопасности и оказания первой медицинской помощи, а также теорию организации и проведения сварочных работ. На втором, практическом, этапе сварщики предприятия демонстрировали мастерство в довольно часто встречающейся на практике задаче – в сварке неповоротного стыка стальных труб диаметром 150 мм. Здесь оценивалось не столько время выполнения задания (необходимо было уложиться в норматив), сколько качество сварного шва, его соответствие ГОСТу.

В результате по итогам двух этапов конкурса была выявлена тройка сильнейших. Третье место занял электрогазосварщик 5 разряда цеха эксплуатации и ремонта техники (ЦЭРТ)  Дамир Галеев, второе место - у электрогазосварщика 5 разряда ЦЭРТ Василия Устинова. Первое место занял электрогазосварщик 5 разряда городских очистных канализационных сооружений (ГОКС) Евгений Корягин.

- То, что Евгений – очень грамотный сварщик, стало понятно сразу по тому, как он работает и как относится к своей работе. Он владеет технологиями сварки газом, сварки чугуна, - поделился мнением о своем сотруднике начальник ГОКС ООО «СКС» Дмитрий Левин. – Мы рады, что защищать честь «Самарских коммунальных систем» в финале РКС, который пройдет через месяц в Перми, будет сотрудник нашего цеха.

Следующими представителями рабочих профессий в рамках регионального этапа конкурса профессионального мастерства «ДОКА-2014» станут слесари аварийно-восстановительных работ и водители. В СКС они выявят сильнейших в своих рядах 5-6 мая.

Конкурс профессионального мастерства «ДОКА-2014», сварщики