«Самарские коммунальные системы» предупреждают о необходимости проведения противопаводковых мероприятий

18.03.2013

Городские очистные канализационные сооружения г. СамараРезкое повышение температуры в Самаре привело к активному таянию снега, что в свою очередь увеличило количество поступающих стоков в городскую канализационную сеть. Например, в 2012 году среднесуточное поступление сточных вод на Городские очистные канализационные сооружения (ГОКС) составляло 470 тыс. куб.м. в сутки, а во времена паводка оно увеличивается на 180-270 тыс. куб.м. в сутки. Максимальный приток стоков был зафиксирован в 2012 году в апреле и составлял 744 тыс.куб.м. в сутки. Например, только за предыдущие сутки объем стоков на ГОКС увеличился на 50 000 куб.м. в сутки.

Объем сбрасываемой воды – не единственная проблема, с которой сталкиваются коммунальные структуры. Отсутствие ливневой канализации в старой части города и недостаточные мощности существующей «ливнёвки» приводят к резкому увеличению нагрузки на оборудование ГОКС. Талые воды содержат в себе, помимо бытового мусора, значительное количество мелких примесей – песка, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Оборудование ГОКС, которое предназначено лишь для очистки стоков бытовой канализации, в период паводка вынуждено очищать все стоки, попадающие в систему. Такая нагрузка приводит к уменьшению срока службы оборудования на очистных сооружениях и насосных станциях. Сотрудникам ООО «Самарские коммунальные системы» приходится прилагать серьезные усилия, чтобы поддерживать нормальную работу канализационных систем. Например, в период паводка количество засоров увеличивается в 3–4 раза, и чтобы избежать серьезных проблем, очистку от крупного мусора работникам иногда приходится проводить в прямом смысле вручную.

Во избежание дополнительных проблем, ООО «Самарские коммунальные системы» обращаются с просьбой к гражданам и организациям о принятии мер по отводу талых вод в кюветы, дождеприёмники, ливневую канализацию. «Самарские коммунальные системы» напоминают, что категорически воспрещается сбрасывание в канализационные колодцы льда, снега и отвод талых вод.