«Самарские коммунальные системы» просят самарцев сообщать о повреждениях водопровода!

27.11.2013

Проспект Карла Маркса, ликвидация порыва на магистральном водоводе. Эвакуация автотранспорта

В связи с устойчивым понижением среднесуточной температуры и отсутствием снежного покрова возможен рост количества повреждений на сетях городского водопровода.

По данным специалистов, ежегодно в момент перехода суточных температур через нулевую отметку, наблюдается увеличение количества повреждений сетей водопровода, которые связаны с «подвижностью» труб. В осеннее время такой период обычно приходится на конец октября-начало ноября. В текущем году, из-за климатических особеннстям особенностей, только сейчас, в конце ноября – начало декабря, специалисты ожидают возможного увеличения повреждений подземных водопроводных систем. Именно сейчас показатели термометра ночью опускаются значительно ниже нуля, а днем все еще находятся в плюсовой зоне. Ситуацию осложняет отсутствие снежного покрова, который обычно несколько смягчает разницу температур. И проблема не только в промерзании грунта.

- Количество повреждений на сетях водопровода обычно возрастает как весной, при оттаивании грунта и переходе среднесуточных температур выше нулевой отметки, так и осенью, в процессе промерзания грунта, - поясняет начальник управления водопровода ООО "Самарские коммунальные системы" Николай Шапкин. - Причина этих колебаний в течение года – линейное расширение или сокращение трубопроводов, из-за разницы температуры грунта и температуры волжской воды, с которой напрямую связана температура воды в трубах. Кроме того, повышенная влажность почвы в прямом смысле «давит» на всю подземную водопроводную систему. Причем подвержены таким природным воздействиям трубопроводы из всех видов материала.

В связи с этим, "Самарские коммунальные системы" обращаются к жителям города с просьбой незамедлительно сообщать о замеченных случаях излива воды на проезжую часть из земли, колодцев и т.п.

Круглосуточные телефоны Центральной диспетчерской службы ООО "Самарские коммунальные системы" (846) 334-75-12, 336-86-51.

Информация о текущих и плановых отключениях водоснабжения, связанных с профилактическими и ремонтными работами, регулярно публикуется в рубрике "Диспетчерская" на официальном сайте СКС.

В настоящее время бригады аварийно-восстановительных работ дежурят в круглосуточном режиме. Рабочие СКС выдерживают нормативное время устранения повреждений на водопроводных сетях, которое при ограничении водоснабжения жилых зданий не может превышать 24 часов. В большинстве случаев такие отключения производятся ночью, либо в рабочее время, когда многие потребители находятся вне дома. Заинтересованная реакция горожан на порывы водопроводов позволит специалистам водоканала более оперативно выезжать на места повреждений, а значит, свести к минимуму неудобства, связанные с отключением холодного водоснабжения.

Проспект Карла Маркса, ликвидация порыва на магистральном водоводе. Эвакуация автотранспорта

Недавнее повреждение на магистральном водоводе №13 Д-900 по ул. Карла Маркса, 276 показало, что значительное время аварийно-восстановительные бригады затрачивают на перенос незаконно установленных гаражей и эвакуацию автотранспорта с незаконных автостоянок. Поэтому вновь ООО «СКС» обращает особое внимание горожан и юридических лиц на незаконные стоянки, строения и рекламные конструкции на сетях водоснабжения и канализации. Их ликвидация во время устранения порывов водопроводов приводит к значительному увеличению времени ликвидации аварийных ситуаций и материальному ущербу владельцев незаконных конструкций. Подумайте о себе и о комфорте горожан заранее!