«Самарские коммунальные системы» проводят испытания общедомовых приборов учета потребления воды

19.07.2013

Общедомовые приборы учета, эксперимент по выбору, ООО В соответствии с требованиями Федерального закона от 23 ноября 2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении...» коллективные приборы должны были быть установлены жильцами домов - собственниками квартир до 1 июля 2012 года. После этой даты ресурсоснабжающие организации вправе самостоятельно провести мероприятия по «оприбориванию» домов, выставив затем собственникам квартир счета на возмещение понесенных расходов. Сегодня лишь около 30 % многоквартирных домов Самары оснащены общедомовыми приборами учета холодной воды.

Существует несколько типов приборов учета потребления воды, в том числе:

- механические;

- ультразвуковые

- электромагнитные.

Среди специалистов нет единого мнения о том, какой тип приборов учета более точно определяет объем потребленной воды.

В связи с этим, в ООО «СКС» было решено провести испытания. В одном из многоквартирных домов в поселке Красная Глинка дополнительно к уже установленному прибору учета одновременно и последовательно установлены три прибора учета разных принципов действия. Сначала, в течение 2 недель, показания приборов будут сниматься «вручную» (без дистанционного съема), чтобы исключить возможные воздействия на прибор учета через «удаленный доступ». Затем, в течение 2 недель, приборы будут подключены к системе «удаленного доступа» при снятии показаний. Это позволит сравнить работу приборов в ручном режиме и в режиме диспетчеризации.

По окончании четырех недель все приборы пройдут испытания на проливочном стенде – специальной установке, позволяющей сравнить данные приборов с эталонным в идеальных условиях работы. В результате всех испытаний предполагается выбрать наиболее точный тип прибора учета.

- Эту работу мы проводим, в том числе в интересах потребителей. Они, как и мы, заинтересованы в точных показаниях, в надежной и безотказной работе приборов учета, - считает заместитель директора по сбытовой деятельности ООО «СКС» Виктор Григорьев. - Если уж платить «по счетчику», то только за ту воду, что реально получил, и ни копейки лишнего.

Установка общедомовых приборов учета позволит жителям многоквартирных домов оплачивать фактически потребленный объем услуг, а не за рассчитанный согласно формулам и нормативам, как это происходит сейчас в большинстве случаев. У управляющих компаний появится стимул заниматься регулировкой и надлежащим содержанием внутридомовых инженерных коммуникаций. Ресурсоснабжающие организации благодаря приборам учета смогут контролировать объем потребления услуг и уточнять места потерь и утечек. Таким образом, курс на установку общедомовых приборов учета верный и требует полной реализации.