"Самарские коммунальные системы» проводят реконструкцию рыбозащитных сооружений на водозаборе НФС-2

21.11.2013

Реконструкция рыбозащитных сооружений на водозаборе НФС-2

Насосно-фильтровальная станция №2 (НФС-2) в Студеном овраге Самары обеспечивает 200 тыс. куб. м воды в сутки, или более четверти ежесуточной потребности города в воде. В декабре 2013 года НФС-2 готовится отпраздновать 30-летие с момента ввода в эксплуатацию. К юбилею станции планируется полностью завершить монтаж рыбозащитных устройств на водозаборе - железобетонном сооружении на дне Волги высотой 5, длиной 16 и шириной 7 метров. Водозаборные оголовки находятся на расстоянии 500 метров от берега и на глубине 20 метров. От них по самотечным трубам сечением 1,4 метра вода поступает с середины реки для дальнейшей очистки и подготовки перед подачей в водопроводную сеть города.

Монтаж рыбозащитных сооружений на водозаборе НФС-2

- Согласно нормативам, вода должна поступать в приемную камеру НФС-2 с расчетной скоростью потока не более 1 метра в секунду. Однако за 30 лет эксплуатации решетки, препятствующие попаданию мусора и малька, сильно заржавели, обросли ракушечником, местами напротив, образовались прорехи. В результате поступление необходимого объема воды год от года снижалось, - говорит начальник НФС №2 ООО "Самарские коммунальные системы" Сергей Полстьянов. - По результатам мониторинга состояния оголовка и самотечных линий, СКС приняли решение о реконструкции существующих рыбозащитных устройств.

Сейчас функцию рыбозащитных сооружений выполняют специальные временные защитные сетки. Новые рыбозащитные сооружения спроектированы и произведены специализированным проектным институтом ОСАННА (г.Энгельс) таким образом, что создаваемые вихревые потоки воды отпугивают малька и молодь рыб от решёток из нержавеющей стали, что позволяет уменьшить антропогенную нагрузку города Самары на реку Волгу. Работы на 1720-м километре Волги, если вести отсчет по лоцманской карте, ведет производственная фирма "Нептун-С".

Водолазные работы на водозаборе НФС-2

- В 2008 году наши специалисты произвели монтаж аналогичных сооружений на крупнейшей в Самаре НФС-1, и за эти пять лет замечаний по качеству работ не поступало. Сейчас перед нами задача завершить работы до ледостава. Мы рады, что с переходом Самарского водоканала от статуса муниципального предприятия к ООО внимание к вопросам экологии не уменьшилось, - говорит руководитель водолазных работ, заместитель генерального директора фирмы-подрядчика Александр Шанцев.

Общая стоимость работ по реконструкции рыбозащитных сооружений составляет порядка 50 млн. рублей.