«Самарские коммунальные системы» разъясняют ситуацию с утечками воды в домах по ул. Ленинградской

25.03.2013

 

Самара, ул. ЛенинградскаяУтечка воды по данным адресам несет реальную опасность размывания грунта под пешеходной зоной улицы Ленинградской. Квалифицированные специалисты ООО «Самарские коммунальные системы» провели обследование указанного района на предмет выявления причин и источника утечки. Проведенные исследования показали, что утечка происходит на водопроводном вводе в дом № 58 по ул. Ленинградской (схема прилагается) диаметром 50 мм. Данный водопроводный ввод не находится в аренде ООО «Самарские коммунальные системы». Согласно действующему законодательству водопроводные вводы относятся к общему имуществу многоквартирного дома и подлежат обслуживанию управляющей организацией, в данном случае поврежденный участок находится на обслуживании ООО «Альтернатива».

Для информации:

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» (далее – Постановление № 491) внешней границей сетей водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, является общая граница стены многоквартирного дома, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Вступившими в действие с 01.09.2012 Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.08.2012)  (пункт 2)  установлено, что к внутридомовым инженерным системам, являющимся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относятся инженерные коммуникации (сети), предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования.

Согласно п. 5 Постановления № 491  в состав общего имущества многоквартирного дома включаются, в том числе, внутридомовые системы холодного водоснабжения (т.е. внутренняя система водопровода).

В соответствии со СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 04.10.1985 № 189 и    СП 30.13330.2012 Свод правил. Внутренний водопровод и канализация зданий. Актуализированная редакция СНиП 2.04.01-85, введенного в действие с 01.01.2013 системы внутреннего водопровода включают в себя в том числе вводы в здания.

Таким образом, эксплуатацию, ремонт и обслуживание вводов в здание должен осуществлять собственник здания, а многоквартирного дома – управляющая организация, в данном случае, ООО «Альтернатива».

В целях дальнейшего предупреждения и недопущения затопления управляющей организации  необходимо выполнить герметизацию ввода со стенами подвала с заделкой отверстия в стене водонепроницаемым эластичным материалом  в соответствии с п.9.7 СНиП 2.04.01-01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 04.10.1985г № 189.

Схема сетей