«Самарские коммунальные системы» в рамках выполнения инвестиционной программы закупили новое оборудование

20.03.2014

Оборудование израильской компании BERMAD

Новое оборудование призвано обеспечить постоянное давление в режимных водоводах. Для потребителя это означает подачу воды в систему с постоянным установленным давлением. Это крайне важно не только для жилого фонда, предприятий, теплоисточников, но и для предотвращения гидроударов – основной причины многих аварий на системах водоснабжения.

Инвестиционная программа «Самарских коммунальных систем» - не только и не столько миллионы рублей на обновление сетей водоснабжения и водоотведения (ремонт и замену труб). Это, в первую очередь, финансирование работ по модернизации оборудования на головных сооружениях (станциях забора и подготовки воды), очистных сооружениях, по установке автоматизированной запорной и предохранительной арматуры на сетях и т.п. Именно от этого зависит надежность всей системы водоснабжения и водоотведения города. В частности, инвестпрограммой СКС предусмотрена установка в 2014 году на городских водоводах диаметром от 400 до 900 мм специальных клапанов, гасящих резкие перепады давления и обеспечивающих оптимальный режим распределения воды в системе.

В ходе отбора партнеров по разработке этого проекта и поставке редукционных узлов с регулирующими клапанами был составлен план первоочередного размещения редукционных узлов, а при помощи компьютерной программы моделирования различных режимов работы системы водоснабжения определены несколько вариантов конкретных моделей клапанов, отвечающих заданным условиям.

После дополнительного анализа, было принято решение о закупке оборудования для установки четырех узлов с регулирующими клапанами у израильской компании Bermad. Данные узлы будут установлены на наиболее проблемных участках самарских водоводов, наиболее подверженных гидроударам при резких скачках расхода воды, перепадах давления в результате отключения/переключения схем водоснабжения и т.д. Оборудование уже доставлено на склады СКС, установка будет выполнена во 2-4 кварталах 2014 года. Общая стоимость работ по проектированию и установке составит 29,27 млн. рублей. В конце 2014 года будут проектироваться, а в 2015 году - монтироваться подобные узлы на водоводах диаметром до 400 мм.