Самарские коммунальщики готовятся отметить тридцатилетий юбилей НФС-2 в Студеном овраге

25.12.2013

НФС-2 в Самаре, Студеный овраг. Вид с Лысой горы

Самарские коммунальщики готовятся отметить тридцатилетий юбилей Насосно-фильтровальной станции №2 в Студеном овраге.

Благодаря ее работе, чистая вода подается в дома жителей поселка Мехзавод и крупнейших районов города - Промышленного и Кировского.

В начале 70-х годов Куйбышев стремительно развивался: уже строились или проектировались Приволжский, Солнечный, 14-й, 15-й микрорайоны, поселок Мехзавод. Бесперебойное снабжение качественной питьевой водой было обязательным условием строительства новых районов. С этой целью было решено построить новую станцию подготовки питьевой водопроводной воды. После проведения исследований волжской воды было выбрано место для строительства водозабора - в Студеном овраге у подножья Лысой горы.

Разработанный проект предусматривал строительство уникальных водозаборных и очистных сооружений, в частности станции 1-го подъема мощностью до 1 млн. кубометров с возможностью подачи воды в поселок Управленческий. Для размещения инженерных сооружений необходимо было снести 49 жилых домов в Студеном овраге.

Комплекс НФС №2 проектировался и строился как одно из головных сооружений городского водоканала, на тот момент – Производственного управления водно-канализационного хозяйства г.Куйбышева, которым руководил Писарев Владимир Николаевич. Курировал проект и его реализацию от горисполкома Родионов Алексей Иванович, ныне почетный гражданин г.Самары. Началось строительство станции в 1976 году с уникальных взрывных работ.

29 декабря 1983 года (по плану дата была 31 декабря) были подписаны акты о сдаче в эксплуатацию комплекса очистных сооружений в Студеном овраге. На момент пуска, на НФС №2 были установлены крупнейшие в стране контактные осветлители, дающие возможность применять высокотехнологичную одноступенчатую очистку воды. После наладки оборудования, в марте 1984 года, в город пошла первая вода с новой НФС №2. С 1991 по 1994 год была введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений и насосная станция 3-го подъема в районе радиоцентра. В 2006 г введена в действие станция очистки осадка промывных вод, в 2012 закончились строительство и пуско-наладка сооружений ультрафиолетового обеззараживания воды.

Сегодня на станции работают 164 специалиста. Воду из Студеного оврага получают жители Промышленного, Кировского  районов, Мехзавода, а в случае необходимости и другие районы Самары. Работает станция с большим запасом мощности. В планах развития схемы водоснабжения Самары остается задача, как и ранее, строительства водовода от НФС №2 в поселки Управленческий и Красную Глинку для бесперебойного снабжения чистой качественной водой жителей этих отдаленных районов.

В пятницу 27 декабря, в 14.00 на НФС №2 пройдет торжественное собрание сотрудников и ветеранов станции, чья жизнь связана с водоподготовкой, кто работает под девизом «Любимому городу - чистую воду».