«Самодеятельность» в охранной зоне запрещена законом

05.09.2013

Самозахват земли над Безымянским коллекторомИстория самовольного захвата земли в защитной зоне Главного Безымянского коллектора получила продолжение: в отношении захватчика земли Управлением Росреестра Самарской области вынесено предписание об устранении нарушений ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка).

Напомним суть происходящего. В Советском районе между ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» и набережной реки Самара находится Главный Безымянский канализационный коллектор диаметром 2,5 метра, через который отводятся канализационные стоки всех жилых и промышленных кварталов города, находящихся между Московским шоссе и рекой Самарой. Весной 2013 года в этом районе, над коллектором, гр. Хабибуллиным И.Г. был самовольно огорожен участок земли, начался отвал грунта с применением тяжелой техники и производство бетонных блоков.

Никакие работы с ООО «Самарские коммунальные системы» согласованы не были. Более того, установленные частным предпринимателем ограждения, в случае чрезвычайной ситуации, не позволяют специалистам аварийных служб СКС приблизиться к коллектору и провести необходимые работы, а в случае возникновения пожара расположенный рядом поселок окажется отрезанным от пожарного забора воды. Жители близлежащих домов №№ 154-172 по ул. Набережная реки Самара также бьют тревогу, требуя прекратить строительство и убрать ограждения с объекта, прекрасно понимая возникающие риски.

В августе состоялась встреча представителей ООО «СКС» с заместителем главного государственного инспектора Самарской области по использованию и охране земель Голициной Ю.А., в ходе которой обсуждался вопрос о противоправных действиях Хабибуллина И.Г. по установке забора в защитной зоне Главного Безымянского канализационного коллектора. В отношении гр. Хабибуллина И.Г. Управлением Росреестра Самарской области вынесено предписание об устранении нарушений ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Срок исполнения предписания – 3 месяца.

За эти три месяца гр.Хабибуллин И.Г., в соответствии с законодательством, должен или оформить государственную регистрацию права собственности на данный земельный участок, либо освободить его добровольно. В связи с тем, что указанный участок находится в охранной зоне канализационного коллектора, пересекает его, законных способов оформить землю в собственность у гр.Хабибуллина И.Г. просто нет. Неясно, на что надеется горе-предприниматель. Неужели надеется, что сможет закрыть глаза чиновникам на проходящую в этой зоне «красную линию»?
ООО «СКС», в свою очередь, направило письмо в Министерство строительства Самарской области и Департамент строительства и архитектуры г.о. Самара о сложившейся конфликтной ситуации.

Компания СКС будет информировать жителей города и, в особенности, жителей улицы Набережной о дальнейшем развитии событий.