СКС делится передовым опытом с челябинским водоканалом

07.08.2015

Центральный диспетчерский пункт

Руководство и технические специалисты челябинского водоканала посетили «Самарские коммунальные системы» с целью изучения опыта самарцев по автоматизации технологических процессов и управлению производственными процессами.

В прошлом году в рамках инвестиционной программы СКС провели серьёзную работу по разработке и внедрению программ ГИС и гидравлического моделирования системы водоснабжения г.о. Самара и целого комплекса программных продуктов, позволяющих управлять технологическими процессами забора воды, водоподготовки, подачи и распределения в городской водопроводной распределительной сети. С помощью данных программ разработана схема водоснабжения и водоотведения Самары.

Сейчас в СКС продолжается работа по разработке и внедрению гидравлической модели системы водоснабжения городского округа Самара. Данная система позволяет управлять водоснабжением с минимальным участием человека, а все производственные параметры учитываются в автоматическим режиме самой программой, а соответственно это отражается и на экономических параметрах работы и повышению степени надёжности системы водоснабжения в целом. Это поднимает всю систему водоснабжения города на принципиально новый, современный уровень. Уже сейчас, за счет внедрения начальных этапов программы гидравлического моделирования, удалось значительно снизить аварийность и выявить несколько проблемных локальных зон.

Именно этот опыт – опыт разработки и внедрения автоматизации управления процессами водоснабжения и водоотведения – приехали перенимать представители муниципального унитарного предприятия «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» города Челябинска.

На их предприятии также есть автоматизированные программы, но они отвечают за отдельные участки работы, не охватывают весь процесс водоснабжения и водоотведения в целом. Разработать и внедрить единую программу диспетчеризации технологических и производственных процессов – задача челябинцев на ближайшее время.

Представители МУП «ПО водоснабжения и водоотведения» Челябинска, после ряда консультаций и посещения центрального диспетчерского пункта СКС и насосно-фильтровальной станции №2, отметили высокую степень развития автоматизации процессов в «Самарских коммунальных системах», а также подчеркнули свою готовность развивать сотрудничество с самарцами.