СКС приняли участие в запуске станции обезжелезивания и биологической очистки воды в поселке Аэропорт-2

27.12.2013

Запуск станции Аэропорт-2«Самарские коммунальные системы» приняли участие в запуске станции обезжелезивания и биологической очистки воды в поселке Аэропорт-2. Заказчиком ее строительства является администрация г.о.Самара, проект разработан Самарским архитектурно-строительным университетом и НПО "ЭКОС", а специалисты «Самарских коммунальных систем» обеспечивают технический надзор и технологический контроль реализации проекта, а также наладку оборудования и запуск станции.

Проблема водоснабжения в поселке Аэропорт-2 существует давно, вода в кранах жителей отличается повышенными жесткостью, содержанием  железа, мутностью, общей минерализацией. В 2010 году был разработан проект строительства станции водоподготовки. С самого начала специалисты МП г.Самары «Самараводоканал», а потом и ООО «Самарские коммунальные системы», осуществляли технический надзор и технологический контроль реализации проекта.

В последние дни декабря технологами ООО «СКС» были проведены самые важные работы по наладке и запуску оборудования:
•    дезинфицировались и промывались фильтры и резервуары чистой воды;
•    проводились химические и бактериологические анализы;
•    подбиралось необходимое и достаточное количество реагента – гипохлорида натрия, необходимого на первом этапе работы станции;
•    запускались и отлаживались системы ультрафиолетового обеззараживания воды.

28 декабря планируется торжественный запуск первой очереди станции водоподготовки. Она обеззараживает воду с помощью ультрафиолетового излучения и проводит дополнительную бактериологическую очистку гипохлоридом натрия в летний период. Обслуживать станцию будут четыре смены специалистов по 12 человек в каждой.

- В 2014 году планируется запустить станцию умягчения воды, для доведения качества воды по показателям «жесткость» до требований САНПИН, а также завершить обустройство административно-хозяйственных помещений, - комментирует главный технолог  ОО "СКС" Юлия Егорова.

Производительность станции – 1,5 тысяч кубометров в сутки. Для поселка "Аэропорт-2" с 3300 жителями и 20 организациями этого объема чистой питьевой воды будет достаточно как для текущего потребления, так и с учетом развития поселка на ближайшие десятилетия.