СКС отключает канализацию злостным неплательщикам

09.11.2015

Газета "Самарские известия"

Статья "Не трогайте мой стояк"

 

Отныне по должникам собираются бить «прямой наводкой»

СКС начинает отключать канализацию злостным неплательщикам

В ближайшее время часть самарцев может вновь вспомнить, что такое «все удобства во дворе». Воскресить не самые приятные воспоминания могут коммунальщики. Правда, коснется это только тех, кто систематически не оплачивает счета и годами копит долги. Чтобы каким-то образом воздействовать на несознательных граждан, в «Самарских коммунальных системах» придумали действенный способ – отключать неплательщикам канализацию.

Ранее пойти на такую крайнюю меру было довольно сложно. Можно было отключить водоснабжение только одновременно в нескольких квартирах. Но в таком случае страдали и те, кто исправно оплачивал коммунальные услуги. Их-то наказывать за что? Теперь решили действовать иначе. Как сообщили накануне СКС, компания приобрела новое оборудование, которое позволяет точечно отключать от услуг водоотведения только одного абонента.

Пожалуйте во двор
По словам представителей СКС, закупленное оборудование позволяет точечно отключить должника, даже если он живет в многоквартирном доме. При этом добросовестные жильцы не пострадают. Неплательщики не смогут больше пользоваться домашним туалетом. Ситуация для них сложится непростая и малоприятная. Если по каким-то причинам заплатить имеющиеся долги у них не получится, то придется в буквальном смысле слова ходить на двор. Или к соседям, если, конечно, пустят, и сами исправно платят за то же самое.

Для того чтобы лишиться удобств, неплательщику даже необязательно присутствовать дома. Отключение производится без доступа в квартиру, через технический этаж или крышу многоквартирного дома. Как пояснили в СКС, с помощью специального оборудования, оснащенного видеокамерой, напротив индивидуального слива канализационного стока устанавливается специальная антивандальная заглушка. Коммунальщики отмечают, что самостоятельно ее снять почти невозможно – для этого понадобится дорогостоящее оборудование.

Возвращение удобств тоже обойдется недешево. Для этого нужно будет не только погасить долги, но и оплатить работы по отключению канализации, которые оцениваются примерно в 6 тысяч рублей. В целом получается довольно внушительная сумма.
Взыскание средств за работу в СКС объясняют тем, что несут эти расходы не по своей прихоти – они необходимы для взыскания долга.

Крайняя мера
Как отмечают в СКС, столь суровое наказание они не собираются применять ко всем должникам подряд. Поначалу в поле зрения коммунальщиков попадут только самые злостные неплательщики. К таковым они причисляют тех, кто не просто забыл оплатить последнюю квитанцию, а систематически, в течение нескольких месяцев или даже лет отказывается платить, накопив долги в несколько десятков тысяч рублей. Массовые отключения еще не начались. Но есть вероятность, что в ближайшие месяцы такие работы будут поставлены на поток.

Как считает депутат губернской Думы, член комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Василий Янин, такое решение проблемы правильное. Но применять эту меру следует только в том случае, если все остальные санкции не подействовали.
- Нельзя допускать, чтобы из-за одного человека страдали люди, которые исправно оплачивают коммунальные услуги. Да и к неплательщикам стоит отнестись по-человечески, с пониманием. Кто знает, может быть, у него сложилась тяжелая жизненная ситуация.

Тогда, возможно, стоит дать человеку отсрочку, поинтересоваться, почему образовались долги, и может быть, даже попытаться каким-то образом помочь ему справиться с проблемами, - говорит Янин.

Вместе с тем, депутат не считает, что стоит пытаться решить все проблемы за счет абонентов, тем более неплательщиков с многолетним стажем. Такие люди загнали себя в довольно серьезные долги и вряд ли смогут изыскать солидные средства для немедленной оплаты при их отключении.

В СКС парируют, что не рубят с плеча и пытаются оказывать всяческую поддержку попавшим в трудную ситуацию. Например, еженедельно проходит заседание комитета по дебиторской задолженности, на которое может прийти любой житель или руководитель компании-должника, рассказать о своей проблеме и договориться о реструктуризации долга.

Но не всегда проблема заключается в жильцах. Не редки случаи, когда с платежами тянет управляющая компания, накапливая многомиллионные долги. В то время как добросовестные жильцы страдают из-за нерасторопности своей УК.
Как уверяет руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ, председатель комиссии при общественной палате Виктор

Часовских, ошибок и недостоверных данных о неплательщиках жителям опасаться не стоит.
- Данная мера касается тех абонентов, с кем у СКС подписаны прямые договора. Поэтому коммунальные сети сами ведут учет своих неплательщиков. Если договор заключен с управляющей компанией, то УК уведомляет жителей о грозящих им санкциях совместно с ТСЖ, - поясняет Часовских.

Претензии у неплательщиков могут возникнуть только в том случае, если СКС не будет соблюдать порядок, предусмотренный в Постановлении №354 Правительства РФ. Там сказано, что коммунальщики должны уведомлять неплательщиков о мерах воздействия. Если порядок по каким-то причинам нарушается, абоненты могут обратиться в суд.

Эффектно и эффективно
Перспектива остаться без теплого туалета, похоже, положительно повлияла на должников. По словам Часовских, программа отключений уже действует и вполне себя оправдывает.
- Конечно, по-прежнему остаются те, кто принципиально не платит по нескольку лет. Для них такие способы воздействия могут оказаться не эффективными, - рассуждает Виктор Часовских.

Первые успехи отмечают и в СКС. Новость об отключения уже распространилась среди жильцов многих домов, и должники постарались оплатить накопившиеся счета. Тем не менее, общая сумма долга по-прежнему остается внушительной. По состоянию на 1 октября текущего года, суммарная задолженность жителей, предприятий, управляющих компаний и других организаций составляет более 1 миллиарда рублей.

Кстати
Отключение канализации – крайняя мера, когда другие способы взыскать долги уже не действуют. Сначала должнику направляют уведомление, затем примерно через месяц -претензию. Если же и после этого результата нет, дело передается в судебные органы или производится тампонирование канализации.

Кроме метода «кнута», СКС использует и метод «пряника». Ежегодно «Самарские коммунальные системы» проводят акцию «В новый год - без старых долгов!», во время которой награждаются добросовестные жители, старшие по домам, УК и ТСЖ. Для получения подарков они должны либо не иметь, либо погасить существующую задолженность.

Клуб должников
Список наиболее злостных неплательщиков публикуется на сайте СКС в разделе «Клуб должников». Среди управляющих компаний наибольшие долги имеет ООО УК «ВАСКО» - 155,6 млн рублей.

Как работает новое оборудование

С технического этажа или с крыши в канализационный стояк спускается оборудование с заглушкой и видеокамерой. Изображение выводится на компьютер, по которому отслеживаются этажи и место расположения конкретного слива. Этим оборудованием заглушка устанавливается на слив, ведущий непосредственно из квартиры должника в общий канализационный стояк.
Стоимость нового оборудования оценивается примерно в 200 тысяч рублей.