СКС переложили водопровод под Воронежскими озерами

26.09.2014

Воронежские озера

Работы проводятся в рамках производственной программы, по замене участка водопровода в 8 микрорайоне общей протяженностью более 500 метров

Работы проводятся в несколько этапов: сначала проводятся перекладки по обе стороны ул. Стара-Загора, а затем, одновременно с двух сторон, будет проводиться замена сетей навстречу друг другу под проезжей частью ул. Стара-Загора. В процессе работ происходит замена чугунной трубы диаметром 300 мм на полиэтиленовые трубы. К концу сентября специалисты СКС и подрядная организация, ООО «Спец», завершили перекладку 300 м водопроводной линии, при этом 60 метров были проложены под дном одного из Воронежских озер, ближайшего к проезжей части. Труба, которую сейчас меняют, была проложена под дном озера в 1973 году. Для специалистов остается загадкой, как именно это было сделано, так как технологии того времени не позволяли проводить работы закрытым способом, ниже уровня дна озера.

- Сейчас прокладка водопровода велась методом горизонтального направленного бурения, затем водопровод был проложен под ном озера в гильзе диаметром 400 мм, - говорит начальник Управления капитального строительства и ремонта Виктор Чаплашкин. –Подобный метод максимально сохраняет существующую экосистему и гидрологический режим озер.

Впереди специалистов ждет не менее ответственная работа – перекладка сетей под одной из центральных магистралей города. Улицу Стара-Загора рабочие будут также проходить методом горизонтального направленного бурения, что позволит проводить работы без вскрытия дорожного полотна и без перекрытия движения. Перекладка данного водопровода позволит на длительный срок сохранять район Воронежских озер в безаварийном режиме.