СКС подарили городу Древо жизни

04.09.2017

Древо жизни

1 сентября 2017 года в Самаре состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой 130-летнему труду представителей водопроводно-канализационного хозяйства, благодаря которым более 100 лет хорошеет и расцветает город. Авторы арт-объекта – известные самарские скульпторы Кристина Цибер и Николай Куклев.

Николай Куклев и Кристина Цибер на открытии

Работу по созданию композиции СКС начали еще в 2015 году. Тогда было принято решение в год 130-летия с момента начала работы в Самаре водопровода установить в подарок всем жителям и работникам водопроводно-канализационного хозяйства арт-объект. Идею одобрил комитет «Культурная Самара». В середине 2015 года был проведен открытый конкурс на проект композиции, в котором приняли участие несколько известных скульпторов. Победителя выбирали путем голосования всех сотрудников СКС. Самым интересным был признан проект К.Цибер и Н.Куклева. Тогда же было решено, что средства на возведение объекта будут исключительно благотворительные – пожертвованы сотрудниками и партнерами компании СКС. Так и получилось, тарифных и бюджетных денег на скульптуру израсходовано не было.

Гости и сотрудники СКС

«Древо Жизни» представляет собой шестиметровую композицию из стилизованных водопроводных труб, олицетворяющую переход от модерна конца XIX века (когда и был создан самарский водопровод) к хайтеку ХХI века. Арт-объект включает в себя ещё и оригинальный фонтан: вода из крана спускается в чашу, которая в настоящий момент засыпана мраморной крошкой. До конца года планируется уложить ее дно специальной плиткой, на которой будут изображены городские сюжеты.

Руководство СКС и приглашённые гости

На торжественное открытие были приглашены сотрудники предприятия, ветераны отрасли, партнеры  компании СКС и благотворители, внесшие свой вклад в строительство объекта. От имени Председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова всех сотрудников СКС и жителей города поздравила с открытием композиции депутат СГД Марина Сидухина. Также в мероприятии приняли участие губернские депутаты Вера Попова и Шамиль Хисамутдинов и представители городской администрации. Праздник получился одновременно и торжественным, и душевным: большая семья работников водопроводно-канализационного хозяйства вырастила свое «Древо Жизни». В компании надеются, что со временем  сквер, где установлен арт-объект, станет одним из самых интересных и узнаваемых уголков Самары.

PS. Просим обратить внимание, что вода в арт-объекте течёт по замкнутой схеме, пить её нельзя!

Марина Геннадьевна Сидухина

Владимир Бирюков, Шамиль Хисамутдинов, Михаил Шувалов

Цветы Кристине Цибер

Открытие арт-объекта

Сотрудники ЦЭВС-1 и УКСиР

Авторы