СКС представили новые ограждения для проведения земляных работ

26.02.2014

СКС - Совет Безопасности

Объединение усилий и ресурсов организаций города для повышения безопасности сотрудников промпредприятий и всех жителей города - такова цель первого "Совета безопасности", который организовала и провела сегодня компания «Самарские коммунальные системы». В совещании приняли участие представители администраций районов города, ГАТИ, контролирующих и подрядных организаций.

Промышленная безопасность – главное условие любого современного производства. Но, к сожалению, различные инструктажи, правила и памятки зачастую существуют формально. СКС выступили с инициативой объединить усилия и ресурсы предприятий, администрации и контролирующих организаций в этом, рутинном, но столь необходимом деле.

Речь идет о создании совместными усилиями не только необходимых, но и интересных,  реально работающих классов и учебных пособий. Например, предложено создать «полосы» и «зоны» безопасности, где можно о всех возможных трудных ситуациях не только прочитать, но и справиться с ними на практике: попробовать поработать с огнетушителями в разных условиях, попробовать в помещении с едким, но безопасным газом, справиться с противогазом, обезопасить оголенные провода и т.д. В «комнате страха» предлагается собрать фотографии, описания несчастных случаев, что может стать хорошим стимулом для сознательного обучения основам безопасного производства.

На общее дело охраны труда и промышленной безопасности, безусловно, будут работать и перекрестные проверки: не для того, чтобы наказать, а чтобы сторонним взглядом выявить и устранить какие-то недостатки.

О том, что данные намерения - не пустые слова, было доказано на презентации новых  ограждений для проведения земляных работ, люков для временного перекрытия колодцев, предупреждающих объявлений - аншлагов. От того, как организована работа на месте ремонтов подземных коммуникаций, зависит здоровье не только работников коммунальных служб, но и порой жизнь и безопасность горожан. СКС представили современные ограждения, оснащенные беспроводной подсветкой, механизмом выравнивания на разноуровневой поверхности и антипарусным блоком. В разработки конструкции был использован опыт дочерних компаний «Российские коммунальные системы».