СКС приняли участие во всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду»

05.06.2013

Городские очистные канализационные сооружения, Самара

Так на предприятии отметили Всемирный День охраны окружающей среды и День эколога, отмечаемый 5 июня.

Пожалуй, сложно сегодня найти другое предприятие, более тесно связанное с окружающей средой, чем ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Технологи и лаборанты СКС знают практически все о качестве волжской воды! На предприятии проводят ежедневный многоуровневый контроль качества волжской воды в момент забора для подачи на очистные сооружения, и не менее строгий контроль сбросов сточных вод.

Благодаря работе команды высококлассных профессионалов сегодня в городские водопроводные сети подается вода, полностью соответствующая нормам и требованиям СанПИН, даже если качество волжской воды требует усиленных мер по ее подготовке и очистке. С основными показателями качества воды, как забираемой из Волги, так и подаваемой в магистральную водопроводную сеть, можно ежедневно познакомиться в соответствующем разделе на сайте ООО «Самарские коммунальный системы».

Не менее, а то и более важную работу с точки зрения воздействия на окружающую среду проводят на Городских очистных канализационных сооружениях (ГОКС). Здесь ведется очистка всех стоков, перед тем как вновь вернуть использованную воду в Волгу. Более 200 человек заняты в этом этапе технологического процесса водоснабжения-водоотведения города. Стоки проходят механическую, биологическую очистку, обеззараживание и обработку осадка. Весь цикл, с момента поступления на объект до момента выпуска в Волгу, занимает более 20 часов.

Лаборант химического анализа воды за работой

Чтобы быть уверенными в качестве своей работы, специалисты лаборатории проводят контроль качества стоков по 47 показателям. Кроме того, по 41 показателю ведется ежедневный мониторинг качества волжской воды – на 1 км выше точки выпуска стоков, в точке выпуска и на 1 км ниже. Сравнительный анализ качества воды в этих точках наглядно показывает, что стоки, поступающие с городских очистных сооружений, как бы это ни выглядело парадоксальным, улучшают качество волжской воды.

Сегодня, в День охраны окружающей среды и День эколога, ООО СКС приняло участие во всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», проводимой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. В частности на предприятии был проведен дополнительный усиленный контроль технологического процесса водоподготовки и очистки сточных вод на городских очистных сооружениях.