СКС совместно с судебными приставами провели рейд по должникам за жилищно-коммунальные услуги

17.10.2014

должники и судебные приставы

При вручении исполнительного листа стандартная отговорка должников – «я никаких уведомлений и повесток в суд не получал, ничего не знаю», даже когда в уведомлениях о вручении видят собственную подпись

Долг Владимира Кожина (фамилия должника изменена) по состоянию на конец января 2014 года составлял 10 033 рубля. Еще восемь тысяч рублей он, как собственник однокомнатной квартиры в доме 20 по улице Сердобской в Самаре, задолжал в 2014 году, поскольку с марта 2013 года ни разу не оплачивал услуги водоснабжения и водоотведения. Жизненные обстоятельства складываются порой весьма сложно, и это, по мнению Владимира Юрьевича, является оправданием почти двухлетнего долга за услуги ЖКХ:

- У меня всеми этими делами занималась супруга. В августе 2013 года она умерла, и квитанции из почтового ящика стала забирать соседка. Наверно и повестки в суд тоже она забирала. Я здесь сейчас не живу, подозревал, что долг есть, но не думал, что такой большой. До конца года постараюсь всё выплатить, - пояснил должник ипопросил приставов об отсрочке.

- Вы обязаны произвести оплату по исполнительному листу в течение пяти дней после его вручения, в противном случае будет начисляться исполнительский сбор и сумма платежа возрастет, - пояснила должнику судебный пристав-исполнитель отделения службы судебных приставов по Промышленному району г. Самара Елена Суркова.

Несмотря на, казалось бы, небольшой размер долга одного абонента, именно из таких сумм в итоге и складывается почти миллиардная задолженность потребителей перед СКС за услуги водоснабжения и канализации. При этом, в отличие от судебных приставов, поставщик услуг водоснабжения и водоотведения в Самаре, компания «Самарские коммунальные системы», готова учесть финансовое положение самарцев и рассмотреть возможность отсрочки при условии исполнения должником графика погашения задолженности. Хуже всего – полное игнорирование попыток ресурсоснабжающей организации взыскать с абонента причитающееся за оказанные услуги.

- Еженедельно по четвергам на комиссии по дебиторской задолженности мы вникаем в ситуацию каждого явившегося на комиссию должника и, как правило, предоставляем возможность поэтапно погасить долг, - подчеркнул инспектор службы экономической безопасности СКС Дмитрий Созинов.По 39 физическим лицам есть судебные решения, ведется исполнительное производство, которое, в случае непогашения долга, может закончиться арестом имущества и выселением должника из квартиры с предоставлением жилья меньшей площади. Еще по 190 должникам дела сейчас в суде.

В случае непогашения долга исполнительное производство может закончиться арестом имущества и даже выселением должника из квартиры с предоставлением жилья меньшей площади. «Самарские коммунальные системы» призывают граждан вовремя оплачивать услуги водоснабжения и канализации и не доводить дело до суда.