СКС заканчивают монтаж современного оборудования для регулировки давления в водопроводных трубах

30.09.2014

30.09.2014

оборудование БермадУстановка оборудования осуществляется в рамках инвестиционной программы «Самарских коммунальных систем». Цель проекта - снижение аварийности, вызванной перепадами давления в трубах.

Общая стоимость работ по проектированию и установке оборудования составит 29,27 млн. рублей. Финансирование ведется в рамках инвестиционной программы «Самарских коммунальных систем». Проектом предусматривается установка в 2014 году на городских водоводах диаметром от 400 до 900 мм специальных технологических узлов, гасящих резкие перепады давления и обеспечивающих оптимальный режим распределения воды в системе. Это позволит подавать воду в систему с постоянным установленным давлением, что крайне важно не только для жилого фонда, предприятий, теплоисточников, но и для предотвращения гидроударов. По мнению специалистов, в условиях высокого износа сетей именно гидроудары становятся причиной большинства аварий и утечек.

Договор на поставку оборудования был заключен с израильской компанией Bermad. Сегодня уже смонтированы и запущены в действие три из четырех установок по адресам: Днепровский проезд/ул. Физкультурная; ул. Средне-Садовая/Южный проезд; ул. Алма-Атинская, 80. В ближайшие дни завершится монтаж камеры с регуляторами давления на пересечении пр. К.Маркса/ул. Ташкентской.

Несмотря на то, что срок работы первых узлов недостаточен, чтобы сделать глубокий анализ, уже сегодня можно сказать, что работа одной из установок, которая регулирует подачу воды на Самарскую ТЭЦ, себя уже оправдала. За летне-осенний период не было зафиксировано повреждений, связанных с перепадом объема подаваемой на ТЭЦ воды. Кроме того, узел плавного запуска обеспечил регулирование системы водоснабжения ТЭЦ в автономном режиме, без выезда на место бригад специалистов СКС, как это делалось ранее.

Четвертый узел будет введен в действие в течение недели, и до конца октября работа всей системы по регулированию давления должна выйти на проектную мощность. В следующем году планируется установка аналогичных узлов на трубах меньшего диаметра.