СКС заключают договоры на водоснабжение и водоотведение

21.08.2012

С 1 июля 2012 года по результатам конкурса на право аренды имущественного комплекса МП «Самараводоканал» компания «Самарские коммунальные системы» приступила к работе в Самаре, приняв на себя обязательства МП г.Самары «Самараводоканал» по отпуску питьевой воды и приему сточных вод (услуги водоснабжения и водоотведения).

Приступить к операционной и производственной деятельности в полном объеме «Самарские коммунальные системы» планируют с 1 января 2013 года. Одной из основных задач текущего переходного периода является оформление договорных отношений с пользователями коммунальных услуг в г. Самара.

По состоянию на 20 августа 2012 года среди организаций, представляющих сферу жилищно-коммунального хозяйства (Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и др.), заключены договоры с 54% от их общего количества. Среди тех, кто своевременно откликнулся на официальное предложение о заключении договоров, в частности, такие крупные как ЗАО «СУТЭК», МП г.о. Самара «Коммунальник», ООО «Управляющая компания «Коммунальник», ООО «Содружество «Мой дом», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания», Муниципальное предприятие по эксплуатации, содержанию общежитий г. о. Самара, ООО «Ремжилуниверсал», ООО ПЖРТ Куйбышевский и другие.

В то же время, целый ряд крупных управляющих компаний, в том числе обслуживающих значительную часть жилого фонда в Кировском, Промышленном, Красноглинском, Железнодорожном, Советском районах Самары, под различными предлогами уклоняются от заключения договоров с новой ресурсоснабжающей организацией.

Таким образом, с 1 июля потребление соответствующих услуг пользователями, которые не оформили договорные отношения с новой ресурсоснабжающей организацией, является самовольным в соответствии с п. 82 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 №167: «организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право прекратить отпуск питьевой воды и прием сточных вод в случае самовольного пользования системами водоснабжения и канализации». Кроме того, ст. 395 Гражданского Кодекса РФ предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства, с выплатой компенсации исходя из учетной ставки Центрального банка РФ.

- Процесс заключения договоров в масштабах большого города по определению не может идти очень быстро. Мы оцениваем темпы заключения договоров как весьма высокие и рассчитываем, что потребители, по каким-то причинам пока не оформившие договорных отношений с новым поставщиком коммунальных услуг, активно включатся в этот процесс. Надеемся, что в ближайшее время количество самовольных пользователей будет сведено к минимуму, тем более что за подобное пользование водоснабжения и канализации предусмотрены штрафные санкции, для юридических лиц — вплоть до ограничении в оказания данных услуг. Разумеется, это крайняя мера, которую мы сейчас не рассматриваем, но хотим напомнить потребителям, что несвоевременное поступление денежных средств за уже оказанные услуги может отрицательно сказаться на качестве услуг водоснабжения и водоотведения, - заявил заместитель директора по сбытовой деятельности Виктор ГРИГОРЬЕВ.