Состоялись публичные слушания по развитию коммунальной системы Самары

21.11.2012

Как сообщила заместитель руководителя департамента строительства и архитектуры Елена Бондаренко, поправки в документ, принятый в марте этого года, вносятся в связи с изменением приоритетов в решении наиболее острых проблем.

"Важнейшая проблема Самары - состояние сетей. За 2011 г. на водопроводных сетях было устранено более 2 тыс. повреждений, на канализационных сетях 41 повреждение, устранено свыше 11 тыс. засоров. Если в целом по России показатель изношенности коммунальной инфраструктуры составляет 60%, то в Самаре эта цифра близка к 80%", - пояснила она.

Для снижения данных показателей принято решение передвинуть на более ранние сроки (2013-2015 гг.) мероприятия по предотвращению аварийных ситуаций. В рамках этого будет осуществлена перекладка наиболее аварийных участков водопровода и канализации, реконструкция водовода по Волжскому проспекту и ул.Вилоновской.

Будут приняты меры по снижению уровня потерь воды. Также планируется снижение расходов на электроэнергию в себестоимости водоснабжения и водоотведения.

В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу будет проводиться реконструкция городских магистралей, в том числе и сетей, находящихся под улицами Луначарского, Мичурина, Дачной и 22 партсъезда. Общий объем финансирования программы уменьшается на 1,6 млрд руб. и составит 42,56 млрд рублей.

Участников слушаний интересовал вопрос, не повлечет ли реализация программы повышения тарифов для рядовых потребителей. "Комплексная программа разработана для того, чтобы поставщики ресурсов знали, что надо делать и как, иначе бы они сами решали, на что тратить прибыль, амортизационные отчисления и заемные средства. На федеральном уровне устанавливаются жесткие ограничения для того, чтобы не было необоснованного повышения тарифов для населения", - сообщила Елена Бондаренко.

В результате из 140 присутствующих на слушаниях против изменений проголосовал 1 человек, воздержались 6, остальные высказались "за".