Создалась критическая ситуация с захватом земли над Безымянским канализационным коллектором

12.08.2013

Незаконный захват земли над Безымянским коллектором в Самаре

Виновники самозахвата, возводя заборы и строения без разрешительной документации, создают опасность экологических бедствий в Самаре.

«Самарские коммунальные системы» неоднократно обращались к проблеме размещения самовольных строений на сетях водоснабжения и канализации. Хозяева таких строений рискуют многократно. Во-первых, в случае аварии они могут остаться без своего имущества, а во-вторых, указанные строения могут просто продавить грунт над сетями, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям для экологии города и рек Волга и Самара.

Не всегда убрать самовольные строения удается быстро. Зачастую требуется вмешательство судебных и силовых структур. Администрация города оказывает компании СКС содействие в решении данного вопроса, однако справиться со всеми самовольщиками сразу просто невозможно. Приходится работать с наиболее критическими участками и теми, на которых в ближайшее время планируется проводить ремонтные работы.

«Самарские коммунальные системы» благодарны тем жителям города, кто, проявляя ответственность и бдительность, активно включается в процесс очистки земель над коммуникациями от самозахвата и опасных строений. Подобная ситуация сложилась в Советском районе между ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» и набережной реки Самара. Здесь проходит главный Безымянный канализационный коллектор диаметром до 2,5 метров, через который отводятся канализационные стоки всех жилых и промышленных кварталов города, находящихся между Московским шоссе и рекой Самарой. Весной 2013 года в этом районе, над коллектором, был самовольно огорожен участок земли, начался отвал грунта с применением тяжелой техники. Никакие работы с ООО «Самарские коммунальные системы» согласованы не были. Более того, применение тяжелой техники на объектах водоснабжения и канализации категорически запрещено.

Незаконный захват земли над Безымянским коллектором в СамареВ настоящее время, с учетом критического износа канализационных сетей, создалась реальная угроза аварийной ситуации. Установленные частным предпринимателем ограждения, в случае чрезвычайной ситуации, не позволят специалистам аварийных служб СКС приблизиться к коллектору и провести необходимые работы. Жители близлежащих домов №№ 154-172 по ул. Набережная реки Самара также бьют тревогу, требуя прекратить строительство и убрать ограждения с объекта. Требования районной администрации в адрес захватчика участка не возымели своего действия. Видимо, собственная выгода для горе-предпринимателей выше экологического благополучия миллионного города. В настоящее время СКС совместно с администрацией города намерены применить все законные методы и ликвидировать самозахват указанной территории.

Со своей стороны, ООО «СКС» обращается ко всем жителям города, в подобных случаях обращаться в компетентные органы для ликвидации самозахвата земель и самовольных строений.