Специалисты по охране труда РКС подвели итоги года

17.12.2013

Состоялось годовое совещание специалистов по охране труда группы компаний ОАО «РКС», на котором подведены итоги уходящего 2013 года. Во встрече приняли участие представители 11 региональных компаний РКС, а также приглашенные эксперты, представители Министерства труда и социальной защиты РФ и «Центра изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда».

В 2013 году впервые в группе компаний «Российские коммунальные системы» начал внедряться единый корпоративный стиль спецодежды. Одежда, соответствующая утвержденным техническим требованиям и параметрам и имеющая единый дизайн, стала закупаться централизованно. Годовая потребность в целом по холдингу составляет 14 тысяч комплектов летней и 7 тысяч комплектов зимней спецодежды. Обновление будет вестись постепенно, по мере истечения сроков носки и выбытия ранее выданной спецодежды. По многим параметрам новая корпоративная одежда работников коммунальных компаний РКС отвечает самым высоким из допустимых стандартов качества и стойкости к различным воздействиям.

На совещании обсуждался проект Федерального закона «О специальной оценке условий труда», который призван мотивировать работодателей к модернизации производства. Законопроект, в частности, предусматривает, что при применении эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию, класс (подкласс) условий труда может быть снижен и, соответственно, могут снижаться дополнительные страховые отчисления работодателя в Пенсионный фонд России. Таким образом, в системе охраны труда акцент смещается с компенсационных выплат на превентивные меры, минимизирующие воздействие вредных факторов.

Игорь Горбенко, заместитель руководителя Производственно-технического департамента ОАО «РКС»:

- С прошлого года мы начали проводить годовые общие совещания специалистов по охране труда, приурочивая их к проходящей в декабре в Москве Международной  специализированной выставке «Безопасность и охрана труда». Организованное посещение выставки, знакомство с новинками СИЗ, коллективный обмен мнениями и анализ практики минувшего года очень полезны для укрепления созданной в РКС системы охраны труда и промышленной безопасности. По показателям производственного травматизма, которые являются ключевыми при оценке результатов, мы считаем уходящий год относительно стабильным: показатели количества и тяжести зафиксированных несчастных случаев были в тренде положительной динамики.