Стабильный напор для потребителей

25.11.2016

Насосная станция подкачки

В систему водоснабжения Самары, помимо трёх насосно-фильтровальных станций, городской водопроводной станции и 1600 километров водопроводных труб, входят 186 станций подкачки. Одна из их главных задач – обеспечивать такое давление в трубах, чтобы в момент максимального утреннего и вечернего разбора и минимального ночного воды подавалось ровно столько, сколько требуется, чтобы её хватало всем и не тратились ресурсы на подачу «лишней» воды. Старое оборудование не справлялось с этой задачей, многие жители испытывали неудобства, электроэнергия расходовалась неэффективно.

 «Самарские коммунальные системы» приняли решение усовершенствовать оборудование на наиболее значимых насосных станциях подкачки. Были произведены проектно-изыскательские работы, закуплено новейшее оборудование и программное обеспечение.

В ноябре 2016 года закончены пуско-наладочные работы и введены в эксплуатацию системы автоматического управления технологическим процессом поддержания заданного давления в напорном трубопроводе на 37 станциях подкачки. Также установлена программа, в которой отражаются все характеристики насосов. Благодаря этому диспетчеры без выезда бригады могут отслеживать и корректировать работу сложных механизмов.

Одно из основных преимуществ нового оборудования – обеспечение стабильного давления в трубах и, соответственно, постоянный напор холодной воды у потребителей. Если где-то увеличивается забор воды, система автоматически подаёт большее её количество, напор у других потребителей не уменьшается.

Работы по реконструкции насосных станций подкачки ведутся в рамках инвестиционной программы СКС. В 2015-2016 годах в этот проект было вложено около 50 млн рублей. Планируется, что реконструкция НСП продолжится до 2018 года.