Самарские КС приступили к работе

04.07.2012

4 июля 2012 г. состоялась совместная пресс-конференция руководителей ОАО «РКС», ООО «Самарские коммунальные системы» и МП «Самараводоканал», посвященная началу деятельности в Самаре ООО «Самарские коммунальные системы», ставшее 5 марта победителем открытого конкурса на право аренды имущественного комплекса МП «Самараводоканал», с 1 июля приступило к операционной деятельности. Приступить к производственной деятельности в полном объеме «Самарские коммунальные системы» планируют с 1 января 2013 года.

С 1 июля 2012 года для нового коммунального оператора утверждены тарифы, которые в точности соответствуют ранее принятым по МП «Самараводоканал» тарифным решениям. Начался процесс перевода договоров поставки услуг на новую организацию, официальные уведомления о необходимости их перезаключения опубликованы в средствах массовой информации. Для осуществления сбытовой деятельности в переходный период, с целью сохранения преемственности и поэтапной передачи сбытовых функций, между МП «Самараводоканал» и ООО «Самарские коммунальные системы» заключен агентский договор на сбор платежей потребителей. Эта мера позволит сохранить стабильность платежей, не допустить недосборов.

Важным стартовым мероприятием в течение ближайших месяцев будет получение «Самарскими коммунальными системами» необходимых лицензий, разрешительной документации и удовлетворение иных требований, предъявляемых к предприятиям, осуществляющим деятельность в секторе водоснабжения-водоотведения.

- Это необходимая и весьма ответственная работа. Список документов для компаний, осуществляющих деятельность в сфере «Водоснабжение и водоотведение», насчитывает полтора десятка позиций, начиная с лицензий на водопользование и заканчивая лицензией на осуществление работ с использованием сведений, содержащих государственную тайну, - заявил генеральный директор ООО «Самарские коммунальные системы» Иван ЕФАНОВ. - Параллельно с этим мы в тесном контакте с администрацией городского округа Самара, МП «Самараводоканал» и специалистами ОАО «Российские коммунальные системы» разрабатываем и готовим к принятию инвестиционную программу, необходимую для выполнения условий договора аренды.

До момента урегулирования всех организационных вопросов и получения новым оператором всего пакета необходимой разрешительной документации МП «Самараводоканал» продолжит осуществлять текущую эксплуатацию и ремонт объектов, подготовку их к зимнему периоду эксплуатации.

- Мы рассчитываем что с 1 января 2013 года ответственность за водоснабжение и водоотведение, а также за состояние инженерной инфраструктуры и коммуникаций в городе Самара в полном объеме перейдет к ООО «Самарские коммунальные системы», - заявил в ходе пресс-конференции, посвященной началу работы дочернего общества ОАО «РКС» в Самаре, исполнительный директор по стратегии и развитию, член Правления ОАО «РКС» Александр ХАРИЧЕВ.

ООО «Самарские коммунальные системы» совместно с МП «Самараводоканал» рассчитывают минимизировать риски переходного периода и обеспечить преемственность в управлении системой жизнеобеспечения города-миллионника. Издержки переходного периода не должны отразиться на качестве предоставляемых гражданам и организациям услуг.

- Производственная программа, утвержденная администрацией города для нашего муниципального предприятия, будет выполнена в полном объеме. Ремонтные работы ведутся согласно графику, - заявил на пресс-конференции директор МП «Самараводоканал» Дмитрий АСТРАХАНЦЕВ.