Судебные приставы начали описывать имущество ООО «Альтернатива» - одного из крупнейших должников ООО «СКС»

18.12.2014

опись имущества Альтернативы

На 1 декабря 2014 г. долг ООО «Альтернатива» за услуги водоснабжения и водоотведения составляет 36 988 378,12 рублей

Управляющая компания ООО «Альтернатива» является одним из самых крупных должников ресурсоснабжающей организации ООО «Самарские коммунальные системы». В отдельные месяцы текущего года долги за водоснабжение и водоотведение превышали 50 миллионов рублей. Воспользовавшись ситуацией, руководство УК приняло решении о ликвидации, в этом случае ни СКС, ни другие должники практически не имеют шансов вернуть свои деньги.

Для того, чтобы в сложившейся ситуации не пострадали жители домов, которые обслуживала «Альтернатива», в СКС было принято решение заранее перейти на прямые расчеты с потребителями.

Еще раз напомним, что, согласно действующему законодательству, ООО «СКС» является гарантирующей ресурсоснабжающей организацией (РСО) по водоснабжению и водоотведению на территории г.о. Самара (постановление Администрации городского округа Самара от 19.07.2013 № 767). В силу п.2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, далее – Правила № 354) ООО «СКС» является исполнителем коммунальных услуг и обязано поставлять ресурсы потребителям независимо от того, заключен ли управляющими компаниями (УК) договор с РСО.

Договоры с УК «Альтернатива» заключены не были, но СКС, тем не менее, как гарантирующий поставщик, продолжала оказывать услуги холодного водоснабжения и водоотведения жителям города. Соответственно, РСО в лице СКС в этом случае является для потребителей добросовестным поставщиком коммунальных услуг.

Согласно п.6 вышеупомянутых Правил № 354, договор о предоставлении коммунальных услуг заключается не только в письменной форме, но и путем совершения действий, свидетельствующих об их фактическом потреблении (на языке юристов - конклюдентных действий). То есть, открывая кран, потребитель автоматически берет на себя обязательство оплатить коммунальную услугу. Письменное оформление правоотношений в части потребления и предоставления коммунальных услуг вовсе не обязательно.

Таким образом, ввиду наличия фактического потребления коммунального ресурса жителями многоквартирных домов (жители пользуются водой и канализацией независимо от наличия или отсутствия договора между управляющей компанией и СКС), договоры между потребителями и РСО являются заключенными, а потребленный ими коммунальный ресурс подлежит оплате.

Для воздействия на должника - ООО «Альтернатива», с целью взыскания платы за предоставленные услуги, Самарскими КС направлены в суд исковые заявления. В настоящее время по большинству дел получены решения суда о взыскании денежных средств. В случае ликвидации должника шансов получить хоть какие-то деньги по этим исполнительным листам практически нет. Сейчас СКС проводит мероприятия по введению банкротства, для того чтобы иметь возможность взыскать хотя бы часть долгов.

Сегодня в рамках исполнительного производства по взысканию долгов с ООО «Альтернатива» было описано имущество должника. В дальнейшем это имущество – автотранспорт, может быть реализовано в счет погашения задолженности.  Хотя понятно, что эти, возможные средства,  –  лишь крохи от общих долгов УК перед СКС. Создание УК, накопление ими долгов, банкротство или ликвидация при наличии огромных задолженностей перед ресурсоснабжаищими компаниями – это уже привычный, криминальный способ работы многих УК. От таких действий страдают все. На эти средства могли быть проведены ремонты, модернизация оборудования, переложены сети водоснабжения и канализации.