Управление Роспотребнадзора по Самарской области пересмотрело норматив цветности для водопроводной воды Самары

11.02.2013

Волга  под СамаройПриродно-климатические особенности текущего осенне-зимнего сезона привели к серьезным изменениям в составе воды в бассейне Саратовского водохранилища. В частности, на Волге в ноябре фактически наблюдался осенний паводок, со значительным опозданием установился ледяной покров и до настоящего времени он является неустойчивым. Другая особенность, которая незаметна горожанам, но вызывает беспокойство специалистов - это увеличение показателя цветности, что нехарактерно для зимнего периода. «Цветность воды – физико-химический показатель, от которого зависят органолептические свойства, - разъясняет ситуацию главный технолог ООО «Самарские коммунальные системы» Юлия Егорова. - Это признаки, которые воспринимаются органами чувств человека».

В нынешнем феврале по показателям цветности вода Саратовского водохранилища в районе Самары доходит до 44,0 – 54,0 градусов, тогда как за последние пять лет не превышала 16-25 градусов, а в районе Ульяновска и Казани показатель повышался до 80 – 120 градусов.

Такие свойства речной воды требуют от специалистов ООО «Самарские коммунальные системы» дополнительных усилий по доведению водопроводной воды до требуемого уровня качества. С 24.01.2013 на насосно-фильтровальных станциях, осуществляющих забор воды из поверхностного источника – Саратовского водохранилища – и обеспечивающих жителей Самары* холодной питьевой водой, введен усиленный режим водоподготовки и производственного контроля качества воды. По всем нормативам, за исключением цветности, вода полностью соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода… Контроль    качества». Цветность воды к моменту ее подачи в водопроводные магистральные сети удается снизить до 9,5–20,0 градусов.

Проходя по магистральным сетям и внутридомовым водопроводным трубам, цветность повышается. Таким образом, в некоторых домах Самары, главным образом в старом жилом фонде, вода имеет желтый оттенок, соответствующий 22-25 градусам цветности, тогда как в обычных условиях – не превышает 20 градусов. По заверению Главного специалиста – эксперта отдела по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Натальи Красильниковой, «водопроводная вода, подготовленная в соответствии с техническими и санитарными требованиями, даже при повышенной цветности, является безопасной для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения вообще не дает своих рекомендаций данного показателя».

Постановлением Главного санитарного врача по Самарской области № 2-П от 05.02.2013, принимая во внимание «изменения природного характера качества воды природного источника», норматив цветности воды сроком до 01.02.2014 повышен и установлен не более 35 градусов**. Вода, имеющая повышенный уровень цветности, безопасна для здоровья и может использоваться в питьевых целях.

* Относится к водоснабжению Промышленного, Кировского, Советского, Октябрьского, Железнодорожного, Самарского, Ленинского районов.

** Нормативы цветности по СанПин п.3.5. – до 20 градусов (установленная), до 35 градусов (допустимая по постановлению главного санитарного врача).