Усилили контроль

03.03.2017

1

Водоразборная колонка – один из символов прошлой жизни и частного сектора. Подавляющее большинство горожан сейчас пользуются центральным водоснабжением. Однако в Самаре всё ещё функционируют 1013 колонок. Их обслуживанием занимаются «Самарские коммунальные системы».

Для подготовки колонок к зимнему периоду утепляются механизмы колонок и смотровые колодцы, очищается прилегающая территория. Благодаря проводимой работе в последние годы значительно сократилось количество обращений о замерзании колонок.

Весной существует риск затопления колодцев талыми водами. Поэтому в период паводка проводится дополнительная проверка водоразборных колонок и смотровых колодцев на герметичность, проводится откачка воды и их очистка.

СКС призывают горожан бережно относиться к колонкам, которые для нескольких тысяч самарцев являются единственным источником чистой питьевой воды. Правила эксплуатации просты: при наборе воды рычаг колонки должен быть полностью нажат, а при смене ёмкости для набора воды необходимо отключать колонку.

Также СКС напоминают, что мыть машины рядом с колонками категорически запрещено! Зачастую жители частного сектора не могут даже подойти к колонке из-за луж и грязи, разведённой владельцами машин, нарушающими законодательство. Да и на городской экологии это сказывается негативно – не зря автомойки оборудованы специализированными сливами, в которые уходит грязная вода с химическими элементами. При мытье машин у колонок химикаты остаются на поверхности и даже могут попадать в отверстие, из которого поступает вода, а это уже прямая угроза здоровью людей.