Утечка остановлена, репутация СамГУПС подмочена

15.09.2017

В начале сентября в «Самарские коммунальные системы» поступило обращение о том, что на Заводском шоссе обнаружена утечка. Вода подтапливала инженерные коммуникации и создавала угрозу для близлежащих трамвайных путей. Аварийная бригада СКС выехала на место, произвела обследование и обнаружила скрытую утечку на ведомственной водопроводной линии.

После пробного отключения было установлено, что утечка происходит на  водопроводной линии диаметром 150 мм, которая не находится на обслуживании ООО «Самарские коммунальные системы», что подтверждено актами и схемой границ ответственности. Соответственно, именно владелец линии должен проводить работы по устранению утечки. Все технические вопросы выявления и устранения утечки обсуждались на рабочих совещаниях в присутствии представителей районной администрации, МП «Инженерные системы» и СамГУПС. Отключение воды, которое затем было произведено, обусловлено вопросами безопасности, так как подтопление могло привести к размыву грунта под трамвайными путями.

Ситуация рабочая. Но администрация СамГУПС решила опубликовать на сайте и распространить в СМИ релиз, содержащий паническую информацию одновременно и абсурдную, и ложную.

В сообщении сказано (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «график учебного процесса на этот учебный год был составлен с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу FIFA2018 и подобная проблема может помешать плановому участию университета в обеспечении условий для проведения столь масштабного мероприятия. С момента аварии и до настоящего времени ООО «Самарские коммунальные системы» не сообщили администрации университета о работах, которые они проводят в целях устранении проблемы, - сообщил ректор университета Дмитрий Железнов. – ООО «СКС», ответственные по договору за решение данной проблемы, не дают четкого ответа по сложившейся ситуации. Администрация университета оповестила об этом факте все надзорные органы района и города».

По какому договору СКС отвечают за устранение утечек на частных водопроводных линиях, ректор Железнов, к сожалению, не уточнил.

«Самарские коммунальные системы» не несут ответственности за данную линию. Однако, оказывая помощь жителям города, специалисты СКС приступили к устранению причины утечки.