В 2014 году РКС инвестируют в коммунальную инфраструктуру регионов свыше 2 млрд. рублей

25.04.2014

Лого РКСРеализуемая в 2014 году группой компаний «Российские коммунальные системы» инвестиционная программа предполагает мероприятия на сумму свыше 2 млрд. рублей. Годовой объем инвестиционных вложений превысит уровень 2012 и 2013 годов, когда компания ежегодно инвестировала  немногим менее 2 млрд. рублей. В текущем году инвестиционные вложения могли бы быть еще больше и достичь рекордного для РКС уровня 2011 года – 3 млрд. рублей, однако, как отмечают в компании, свою роль сыграли сдерживающие факторы тарифного регулирования.

Наиболее крупные инвестиционные проекты в 2014 году будут реализованы РКС в Перми, Петрозаводске, Кирове, Самаре, Благовещенске.

В Петрозаводске компания приступила к крупному проекту по реконструкции канализационных очистных сооружений сметной стоимостью около 500 млн. рублей. Проект будет реализовываться РКС при финансовой поддержке международных кредитных организаций - Северного инвестиционного банка и НЕФКО, а также международных экологических грантов. Ожидаемый объем финансирования в 2014 году – 98,3 млн. рублей. Помимо этого, «Петрозаводские коммунальные системы» продолжат модернизацию систем теплоснабжения в малых поселках Карелии.

487 млн. рублей – план инвестиционных вложений в объекты водоснабжения-водоотведения г. Кирова. Львиная доля финансирования придется на объекты канализации: строительство двух низконапорных коллекторов, модернизацию канализационных насосных станций №3 и №5, начало работ по реконструкции городской станции аэрации.

Компанией «НОВОГОР-Прикамье» (водным оператором г.Перми и г.Березников) запланированы инвестиционные мероприятия на сумму 473 млн. рублей. Крупнейший объект инвестиций – биологические очистные сооружения Перми, на которых продолжится реконструкция первичных и вторичных отстойников. В реконструкцию очистных сооружений уже вложено более 1,2 млрд. рублей, что позволило прекратить аварийные сбросы неочищенных городских стоков в бассейне реки Камы. План работ на 2014 год рассчитан на 122 млн. рублей.

ОАО «Амурские коммунальные системы» реализует инвестпрограмму в объеме 344,9 млн. рублей. Около половины указанного объема – инвестиционные мероприятия, направленные на развитие электросетевого хозяйства г. Благовещенска, прежде всего обеспечение технологического присоединения потребителей к сетям. Продолжится строительство городских сетей водоснабжения и водоотведения, обновление парка насосных агрегатов. Будет также продолжена работа по закрытию 5 устаревших и нерентабельных котельных и переключению потребителей на другие источники тепла.

С 2014 года продолжится инвестиционная деятельность «Самарских коммунальных систем». По предварительным прогнозам, инвестиционные мероприятия на объектах водоснабжения-водоотведения Самары будут профинансированы в текущем году в размере 270 млн. рублей. К настоящему времени уже закуплено дорогостоящее оборудование – частотные регуляторы приводов и устройства плавного пуска  -  для монтажа на центральных насосно-фильтровальных станциях Самары. Запланированы также мероприятия по установке современных воздуходувок на очистных сооружениях. Работы по обновлению сетей водопровода и канализации будут вестись компанией, как в рамках инвестиционной программы, так и в рамках утвержденной производственной программы.

Однако, необходимо отметить, что инвестпрограмма СКС в данный момент корректируется в соответствии с планами Правительства области. «Например, министерство строительства Самарской области вышло с инициативой поменять сети там, где строится станция метро «Алабинская». – говорит Владимир Бирюков, главный управляющий директор ООО «СКС». – Такая просьба нам кажется вполне уместной, но на выполнение этих работ надо где-то найти средства».

190 млн. рублей будет инвестировано в текущем году в объекты теплоснабжения г. Владимира. «Владимирскими коммунальными системами» будет проведена реконструкция 4,5 км тепловых сетей, проведена техническая модернизация отдельных котельных, продолжится установка приборов учета энергоресурсов.

Инвестиционная деятельность будет осуществляться в меньших объемах и на других территориях РКС: в Тамбове, Улан-Удэ, Тольятти.