В ближайшие выходные «Самарские коммунальные системы» вновь привлекут к работе дополнительные комплексные аварийно-восстановительные бригады

12.12.2014

Это делается для минимизации неудобств, связанных с сезонным увеличением утечек на городских сетях водоснабжения

ремонт на Земеца

Период поздней осени – начала зимы, когда температура воздуха переходит через нулевую отметку, а снеговой покров отсутствует, ежегодно характеризуется некоторым увеличением утечек на сетях водоснабжения. В этот период температура воды в трубах резко опускается, до +2 градусов, а земля остается относительно «теплой». В такой ситуации изменяются «линейные расширения труб». (Это, один из технических показателей, для понимания которого, надо вспомнить  школьный курс физики о расширении/сужении материалов при разных температурах.) В данном случае трубы «укорачиваются», что  кратно увеличивает риск разрыва труб.

СКС проводит большую работу, которая должна снизить количество утечек, в том числе сезонных. Например, кроме перекладок сетей, в 2014 году на сетях и станциях водоподготовки установлено оборудование, которое регулирует давление воды в сетях и исключает гидроудары, которые зачастую провоцируют аварийные ситуации. Результаты уже есть. Однако, в ситуации, когда в течение десятилетий в модернизацию сетей водоснабжения практически не вкладывались средства, а износ водопроводных труб достиг 85%, добиться существенного изменения положения дел за 2-3 года невозможно.

 

Месяц

2012 г.

2013 г. факт

2014 г. факт

Кол-во отказов

Удельная утечка*

Кол-во отказов

Удельная утечка*

Кол-во отказов

Удельная утечка*

октябрь

169

0,106

134

0,084

132

0,083

ноябрь

215

0,135

174

0,109

164

0,103

За 11 месяцев

1850

1,162

1602

1,006

1611

1,011

  • Удельная утечка – количество утечек на 1 км. труб.

Для того, чтобы в субботние и воскресные дни быстро ликвидировать утечки и их последствия, в СКС формируются комплексные бригады выходного дня. В штатном режиме по субботам-воскресеньям на дежурстве находятся две двенадцатичасовых аварийно-восстановительных бригады, которые занимаются самыми неотложными делами, перенося на будни основные работы. Со второй половины ноября, когда резко снизилась температура воздуха и увеличилось количество утечек, в СКС стали формировать дополнительные восьмичасовые комплексные бригады, от 2 до 4 на каждый выходной день. Бригады занимаются ликвидацией обнаруженных утечек и благоустройством территорий, которое не успели закончить в течение рабочей недели.