В историческом центре Самары «Самарские коммунальные системы» заканчивают перекладку канализационных сетей, уложенных в 1916 г.

22.05.2013

Вскрытие у Филармонии,  Льва Толстого - Фрунзе

В течение двух недель для проведения работ перекрыто движение транспорта по ул. Л.Толстого - от ул. Фрунзе до ул. Чапаевской. Здесь возникла необходимость заменить 60 метров канализационных коммуникаций, ведущих к старым частным домам. По данным учета, они были уложены еще в 1916 году. За почти 100 лет функционирования коллектор практически полностью забился, вследствие чего постоянно возникали мини-утечки и создалась реальная угроза полного выхода из строя участка коммуникаций.

Работы в историческом центре города всегда осложняются плотной застройкой и большим количеством различных подземных инженерных сетей. Поэтому значительную часть работ здесь приходится вести вручную.

По плану работ необходимо было прокопать траншею глубиной около 5 метров между домами № 34 и 36 по ул. Л.Толстого. Но расстояние между строениями не превышает 4 метров, дома строились без фундамента, и любые земляные работы создавали вероятность обрушения зданий. Для укладки новых канализационных труб был применен метод горизонтального направленного бурения.

В течение ближайших двух-трех дней специалисты ООО «Самарские коммунальные системы», используя предоставленную возможность, проведут замену и водопроводных колодцев, а также закончат строительство двух новых канализационных колодцев.

В понедельник, 27 мая планируется полностью восстановить на данном участке движение транспорта по привычной схеме.