В начале октября сотрудники «Самарских коммунальных систем» отмечают сразу несколько знаменательных дат

06.10.2014

НФС-2

1(14) октября 2014 года исполняется 128 лет с начала работы самарского водопровода, 5 октября - 3 года с момента создания ООО «Самарские коммунальные системы»

История самарского водопровода началась с работы первой городской водопроводной станции (ГВС). 1(14) октября 1886 года, под общее ликование жителей, из водопроводного колодца ГВС в водопроводные трубы города была подана первая артезианская вода. Особый восторг публики вызвал великодушный поступок губернатора Свербеева: он выпил первый стакан воды из самарского водопровода и заплатил за него городскому главе Алабину 100 рублей.

Первый самарский водопровод был передовым и во многом уникальным для своего времени инженерно-техническим сооружением. Он имел протяженность 26 верст (27,5 км), 90 задвижек, 242 пожарных крана. Мощность - 300 000 ведер воды в сутки. Давление - 7 атмосфер, которое в случае пожара увеличивалось до 10 атмосфер. На начальном этапе к нему было подключено 120 домовладений. Во многом благодаря появлению водопровода, который тогда имел целью, в первую очередь, защитить город от пожаров, в Самаре лучше большинства волжских городов сохранилась архитектура рубежа XIX-XX веков.

Сегодня в управлении ООО «Самарские коммунальные системы» находится имущество самарского городского водоканала, которое включает более 1500 км водопроводных подземных коммуникаций, более 1200 км канализационных труб, четыре насосно-фильтровальных станции водоподготовки, городские очистные канализационные сооружения, более 10  скважин, более 1000 водоразборных колонок, более 5 000 пожарных гидрантов и пр. Инвестиционная программа на 2013-2019 годы оценивается в 3 602,9 млн.руб. Многие проекты начали реализовываться в 2013-2014 годах.

Сейчас на предприятии работает более 3 200 специалистов. Многие из них не первый десяток лет трудятся в городском коммунальном хозяйстве. Минимальная тарифная ставка рабочего 1 разряда составляет сейчас 7 200 руб. Это на 144 р. выше установленной отраслевым тарифным соглашением.

В своем обращении к коллективу СКС главный управляющий директор Владимир Бирюков отметил:

- Коммунальная сфера всегда находится в центре пристального внимания жителей. От того, как складываются дела в отрасли, зависит качество жизни граждан – тепло ли в их домах, есть ли свет, вода. Именно поэтому в коммунальном хозяйстве, как правило, работают люди неравнодушные, болеющие всей душой за то, чтобы люди жили в комфорте. И неважно, как называется предприятие, где трудятся люди, дающие городу чистую воду. Важно, как каждый из сотрудников выполняет свои обязанности.

Многие из вас на протяжении многих лет вкладывают силы и душу в дело обеспечения жителей любимого города водой. Уверен, что многие самарцы высоко оценивают тот факт, что в их домах всегда есть чистая вода.

Важно помнить, что за всеми нашими удачами и неудачами стоят наши близкие, родные люди, жители города. Искреннее, добросовестное отношение к делу – залог общих успехов. Общими усилиями мы обязательно выведем наше предприятия в передовые в отрасли ЖКХ! От развития «Самарских коммунальных систем» во многом зависит и будущее Самары. Уверен, что мы сделаем все, что от нас ожидает общественность, и наш труд будет оценен по достоинству.

От всей души поздравляю каждого сотрудника. Желаю вам и всем близким людям здоровья, личного благополучия, хорошего настроения и успехов в работе. Всего, что составляет простое человеческого счастье!