В начале января специалисты РКС отработали в усиленном режиме

10.01.2014

В праздничные дни начала января на коммунальных объектах «Российских коммунальных систем» действовал режим повышенной готовности, по графикам осуществлялось круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад и руководящих должностных лиц коммунальных компаний, были сформированы ресурсы для оперативного реагирования на возможные сбои. Предпринятые меры позволили обеспечить стабильную работу подведомственных РКС систем жизнеобеспечения.

По оценкам Производственно-технического департамента РКС, работа  в «январские каникулы» в целом оказалась более стабильной, что было связано с более благоприятными, чем обычно, погодными условиями, а также проведенными организационными мероприятиями. Утечки на сетях водо-  и теплоснабжения, повреждения линий электропередач практически во всех территориях были единичными и ликвидировались в нормативные сроки.

С необходимостью ведения капитальных ремонтных работ по замене запорной арматуры и расширенному обследованию сетей водоснабжения на предмет скрытых порывов столкнулись только ремонтные службы в г.Березники (Пермский край). Кроме того, сегодня 10 января на 4 часа прерывалось водоснабжение пос. Моховая Падь в Благовещенске по причине повреждения на водоводе диаметром 200 мм. После замены раструбного соединения на стыке чугунных труб водоснабжение потребителей было полностью восстановлено.

На объектах электроснабжения существенные сложности возникли лишь в Гремячинском районе Пермского края, где из-за ледяного дождя произошли обрывы линий электропередач. Ремонтно-восстановительные бригады ОАО «КС-Прикамье» при поддержке коллег из других предприятий обеспечивали снятие наледи с проводов, выявление мест повреждений и их устранение.

Детализированная информация по контуру ответственности РКС:

г. Самара: За девять дней нового года были зафиксированы единичные случаи утечек холодной воды и лишь два случая отключения потребителей. В одном случае под отключение попал двухэтажный дом по адресу Печерская, 3; в другом случае для восстановления водоснабжения в шести двухэтажных домах по ул.Галактионовской и пер.Репина ремонтным бригадам пришлось работать почти сутки, проводя довольно сложный ремонт внутри водопроводного колодца.

г. Благовещенск: В период с 1 по 9 января все филиалы ОАО «Амурские коммунальные системы» отработали на высоком уровне, не допустив значительных сбоев. Отключения электроэнергии по причине технологических сбоев были единичными и не превышали 50 минут. Наиболее существенный инцидент - порыв на водоводе в районе ул. Пионерской 4 января, из-за чего в первой половине дня без воды оставались два жилых дома.

г. Улан-Удэ: В период с 1 по 9 января было зафиксировано 5 незначительных повреждений водопровода, три из которых – в Железнодорожном районе города. Водоснабжение потребителей было оперативно восстановлено.

г. Владимир и ряд муниципальных образований Владимирской области: На тепловых сетях не было зафиксировано ни одного порыва, а мелкие сбои в электросетях ликвидировались менее чем за час.

г. Тольятти: Технологических сбоев в сетях водоснабжения-водоотведения, связанных с отключением потребителей, в период 1 – 9 января не отмечалось.

г. Киров: Произошло 13 технологических отказов (утечек) на сетях водоснабжения-водоотведения, причиной которых являлся высокий износ подземных коммуникаций города. В двух случаях благодаря переключениям на квартальных сетях ограничения потребителей не вводились. В остальных случаях в зону отключения попадали от двух до четырех многоквартирных жилых домов, для жителей которых на период отключения был организован подвоз воды.

г. Пермь: Зафиксировано 9 незначительных технологических отказов на сетях водоснабжения, которые оперативно ликвидировались с непродолжительными отключениями воды на время от 2 до 7 часов. Нормативные сроки при устранении утечек не были превышены. Во время проведения работ жителям был организован подвоз воды.

г. Березники: С первых чисел января в диспетчерскую компании «НОВОГОР-Прикамье» стали поступать сообщения о заниженном давлении воды вплоть до полного ее отсутствия в некоторых районах города. Специалистами компании было принято решение о ремонте и замене задвижек, которые могли быть причиной снижения давления в сетях, потребовалось также обследование сетей для выявления скрытых порывов. Все время до устранения аварийной ситуации, до 6 января, вода подвозилась жителям отключенных домов (максимальная зона отключения – не более 2 000 человек) автоцистернами. В настоящее время водоснабжение всех потребителей восстановлено в полном объеме.

Муниципальные образования Пермского края: В период с 31 декабря по 8 января в Прикамье сложились неблагоприятные погодные условия: резкий перепад температуры от 0 градусов до – 35, ледяные дожди и сильный ветер привели к налипанию мокрого снега на провода, образованию наледи на деревьях, падению деревьев на линии электропередачи. В результате жители Гремячинска, Александровска, Кизела, Губахи, Горнозаводска столкнулись в эти дни с  отключением электричества. Особенно пострадали в праздничные дни жители Гремячинска, где произошло  более 40 обрывов ЛЭП. Работу аварийно-восстановительных бригад координировал специально созданный в электросетевой компании «КС-Прикамье» штаб.

г.Петрозаводск: Температура наружного воздуха в начале января колебалась от +2 до -1 градуса. На объектах теплоснабжения в этот период не было зафиксировано ни одного технологического отказа. Единичные повреждения были зафиксированы на водопроводных и электрических сетях Петрозаводска. Период отключений подачи энергоресурсов в жилые дома не превышал 2 часов. Самое продолжительное отключение от холодной воды - около 5 часов – было в доме №11 по ул.Антонова. Более сложная ситуация возникла в поселке Новая Вилга Прионежского района, где со 2 января отмечалось снижение давления в централизованной водопроводной сети. Аварийные бригады вели поиск причин возникшей ситуации, вели работы по устранению трех повреждений на сетях и сложный ремонт внутри водопроводных колодцев. До 9 января водоснабжение потребителей поселка осуществлялось по графику.

г. Тамбов: Все подразделения «Тамбовских коммунальных систем» во время новогодних каникул работали в штатном режиме, сбоев в работе оборудования и серьезных аварий на сетях не зафиксировано. Завесь период произошло две утечки на сетях водоснабжения-водоотведения в частном секторе города.

г. Димитровград: В период с 31 декабря по 8 января никаких серьезных аварий систем водоснабжения и водоотведения в Димитровграде не произошло. Имели место  несколько небольших технологических отказов, которые в кратчайшие сроки были устранены.