«В Новый год – без старых долгов!»

11.12.2013

В Новый год - без старых долгов

«Самарские коммунальные системы» второй год проводят поощрительную акцию для добросовестных абонентов. В рамках акции будут традиционно поощрены добросовестные потребители, всегда своевременно или авансом оплачивающие коммунальные услуги. Причем, в нынешнем году СКС поощряют как бытовых абонентов, так и товарищества собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, которые не имеют дебиторской задолженности перед СКС за услуги водоснабжения-водоотведения.

Те потребители, кто в течение года имел задолженность, но в декабре погасил ее за период по ноябрь уходящего года включительно, тоже станут участниками поощрительной номинации - никаких специальных заявлений не требуется, все участники будут оперативно определены специалистами СКС по базе данных плательщиков коммунальных услуг. Кроме того, всем участникам акции будут прощены начисленные за задержку платежа пени. Победителей предновогодней акции ждут ценные подарки. Например, по итогам предыдущей акции, в феврале 2013 года, более 30 абонентов ООО «СКС» получили микроволновые печи, кухонные комбайны, и другую бытовую технику за ответственное отношение к своим обязанностям по оплате услуг водоснабжения и водоотведения.

- Акция «В Новый год – без старых долгов!» проводится в РКС уже много лет подряд, она уже воспринимается нашими клиентами как добрая новогодняя традиция, ее ждут. Акция, в рамках которой мы напоминаем о дисциплине расчетов за коммунальные услуги, превратилась из узконаправленной маркетинговой акции в информационно-просветительскую программу, воспитывающую культуру потребления и оплаты коммунальных ресурсов, - говорит директор по сбыту ОАО «РКС» Светлана Логинова.

Одновременно акция «В Новый год – без старых долгов!» предусматривает усиление работы со злостными неплательщиками. В СКС будет составлен список из ста должников с наибольшей суммой и сроком образования долга, которым будет направлено уведомление «Закоренелый должник». К должникам, не желающим расплачиваться по счетам, будут применены жесткие санкции, которые коммунальщики готовятся реализовывать совместно со Службой судебных приставов. Такими жесткими мерами являются ограничение прав выезда должников за рубеж, арест имущества, размещение фото должников в СМИ, на информационных досках и городских экранах. Списки должников будут публиковаться на Интернет-сайтах коммунальных компаний.

- Принять участие в акции бытовым потребителям очень просто. Для этого достаточно погасить задолженность по ноябрь 2013 года включительно в пунктах приема платежей ООО "СКС" и наших партнеров, а также через банковские терминалы оплаты или другими удобными способами, информация о которых есть на официальном сайте нашей компании - www.samcomsys.ru , - комментирует директор по сбытовой деятельности ООО "Самарские коммунальные системы" Анна Влащенко.

Своевременная оплата коммунальных услуг – одно из условий стабильной работы коммунальных предприятий и реализации ими производственных и инвестиционных программ. Поэтому работе с дебиторской задолженностью всегда уделялось пристальное внимание. В последние годы в условиях сдерживания роста тарифов и снижения объемов потребления коммунальных ресурсов чувствительность коммунального сектора к долгам обострилась. В целом по отрасли долг потребителей за жилищно-коммунальные услуги сегодня оценивается в объеме около 248 млрд. рублей. Совокупный долг потребителей коммунальных услуг перед РКС – около 9 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной всего объема инвестиционных вложений компании в модернизацию инфраструктуры регионов.

В группе компаний РКС большие долги имеют потребители «Петрозаводских коммунальных систем» - 2 019 млн. рублей, «Владимирских КС» - 1 934 млн. рублей, «Амурских КС» - 1 755 млн. рублей, Самарских и Волжских коммунальных систем - 948 и 896 млн. рублей соответственно, компании «НОВОГОР-Прикамье» - 1 823 млн. рублей. Именно эти компании в декабре объявили традиционную маркетинговую акцию РКС «В Новый год – без старых долгов!»