СКС выберет лучший проект реконструкции сооружений очистки промывных вод НФС-1

09.04.2014

СКС - НФС-1

В период паводка СКС проведет испытания, на основе которых будет выбран лучший проект реконструкции сооружений очистки промывных вод НФС-1. Проект реконструкции осуществляется в рамках реализации инвестиционной программы «Самарских коммунальных систем», направленной на модернизацию систем водоснабжения и канализации Самары.

Насосно-фильтровальная станция №1 - одно из старейших и при этом крупнейшее головное сооружение системы водоснабжения города Самары. Станция начала строиться еще в 1931 году, была полностью введена в эксплуатацию в 1978. Многие технические узлы НФС-1 давно нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции или полной замене. Закономерно, что необходимость реконструкции головных сооружений сегодня беспокоит специалистов ничуть не меньше, чем износ подземных коммуникаций водоснабжения, т.к. именно от работы головных сооружений в конечном итоге зависит качество питьевой воды.

В частности, одна из проблем - очистка воды, которой промывают непосредственно фильтры, участвующие в водоподготовке. Эта вода в конечном итоге возвращается в Волгу, и с каждым годом все больше усилий приходится прилагать, чтобы сбрасываемая вода соответствовала всем экологическим требованиям и нормам.

В конце 2013 года СКС заказала разработку проекта реконструкции сооружений по очистке промывных вод и обезвоживанию осадка. Сегодня выполнены необходимые предпроектные работы, и на обсуждении специалистов находится три проекта разной стоимости (затраты по строительству разнятся в два раза, затраты на эксплуатацию - в 3,7 раза), и с разными принципами действия. Для того чтобы выбрать проект, наиболее отвечающий требованиям подготовки воды, необходимо провести сравнительные лабораторные исследования - одновременно по всем трем технологиям.

Так называемые промывочные испытания будут проводиться с участием разработчиков проекта и специалистов СКС, кто позже будет работать на обновленных сооружениях. Принято решение проводить данные исследования в условиях паводка, когда вода нуждается в особо тщательной очитке и подготовке. По расчетам метеорологов, такие условия наступят на следующей неделе. По результатам исследований будет принято решение о выборе лучшего из предложенных вариантов, или поисках другого решения проблемы.